Чем карта отличается от схемы

план и карта – ГЕОГРАФИЯ НОВЫЙ САЙТ 2010

Чем карта отличается от схемы

Перед принятием решения о строительстве какого-либо хозяйственного объекта, о прокладке дорог, о размещении сельскохозяйственных земель необходимо иметь изображение данной местности. Его можно иметь в виде рисунка или фотографии.

Они сделаны обычно с поверхности Земли, поэтому на них не всегда видно, какие размеры и формы имеет этот участок, одни предметы заслоняют другие.

Изображение местности может быть в виде аэрофотоснимков, на которых местность показана сверху, однако на них не все предметы похожи на их действительный вид на местности, не все предметы местности можно определить (отдельно стоящее дерево, куст, ключ, мельница).

На аэрофотоснимках нет названий рек, населенных пунктов, трудно здесь определить и породы деревьев, из которых состоят леса. Наиболее удобным и полным способом изображения местности является план.

Планом местностиназывается чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде. 

На нем условными знаками показывают, чем занята местность, какие на ней размещены объекты. По плану местности можно определить взаимное расположение этих объектов, расстояние между ними, рельеф данного места и многое другое.

Значение плана местности огромно. Он верный помощник человека при изучении природы, ведении хозяйства, для туризма и при обороне страны.

В сельском хозяйстве план местности необходим для размещения сельскохозяйственных объектов, определения размеров пашен, сенокосов, пастбищ. По планам устанавливают место строительства хозяйственных объектов, зданий, прокладки дорог, путей сообщений, линий электропередач.

Все эти объекты сначала намечают на плане местности. Такие планы имеют все аварийные службы. Они позволяют быстро приблизиться к месту аварии.

План местности, так же как и географическая карта, — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. 

Но план отличается от карты.

1) На плане изображают небольшие участки местности, поэтому их вычерчивают в крупных масштабах, например, в 1 см — 5 км. На картах же показаны значительные участки местности — материк, государство, мир в целом. И вычерчивают их в более мелких масштабах: в 1 см — 1 км, или в 1 см — 100 км, в 1 см — 250 км.

2) При построении планов кривизну шарообразной поверхности Земли не учитывают и считают, что участки поверхности являются плоскостью. При построении же карт кривизна земной поверхности всегда учитывается.

3) На картах есть градусная сеть, а на плане ее нет. На планах направлением на север считается направление вверх, на юг — вниз, на восток — вправо, на запад — влево. На карте направление север-юг определяют по меридианам, а запад-восток — по параллелям.

4) Планы являются очень подробным изображением местности, вплоть до отдельно стоящего дерева. На картах изображены только большие объекты: крупные реки, озера, горы, равнины, города. На плане Москвы четко видны многие улицы, а на карте Москва обозначена звездочкой.

Сравнительная характеристика географической карты и плана

ПризнакиПлан местности Карта
Форма изображения земной поверхностиПлоскаяПлоская
Охват территорииНебольшие участки земной поверх ностиВся поверхность Земли или ее большие части
Масштаб изображения1 : 5000 и крупнее1 : 10 000 и мельче
Учет шарообразности ЗемлиНе учитываетсяКартографическая проекция
Направление сторонгоризон таСтрелка «С—Ю»Меридианы и параллели; ориентация карты
Изображение природных и хозяйственных  объектовПодробное, при помощи условных  знаковОбобщенное (генерализован­ное)

ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЛЬЕФА НА ПЛАНЕ МЕСТНОСТИ

Поверхность нашей планеты неровная. Эти неровности земной поверхности называются рельефом. Для того чтобы на плане изобразить его, необходимо знать прежде всего абсолютную высоту каждой точки поверхности.

Абсолютной высотой называют высоту места над уровнем океана. В России абсолютная высота отсчитывается от уровня Балтийского моря, принимаемого за 0 м. В городе Кронштадте, расположенном на одном из островов в Балтийском море, располагается футшток — рейка с делениями. Абсолютная высота отсчитывается от нуля этого футштока. Эта высота может быть положительной или отрицательной.

Если точка лежит выше уровня моря, то ее высота считается положительной (холмы, возвышенности, горы), а если ниже — отрицательной (океанические впадины). Отрицательную абсолютную высоту могут иметь и точки на суше (Прикаспийская низменность). На планах и картах абсолютная высота обозначается точкой, около которой помещают число метров. Такое обозначение называют отметкой высоты.

 

Разность абсолютных высот точек показывает относительную высоту, то есть превышение одной точки земной поверхности относительно другой.

В разных частях Мирового океана, хотя все они соединяются как сообщающиеся сосуды, уровни не одинаковые. Так, уровень океана у Кронштадта выше, чем уровень вод Тихого океана у Владивостока, на 1,8 м.

Причин этого несколько; одна из них связана с процессами, происходящими во время приливов и отливов. Для практических целей пользуются средним многолетним уровнем, который принимается за исходный.

Для определения высот небольших форм рельефа используют различные приборы. Простейшим из них является нивелир. Он состоит из двух реек, сбитых в виде буквы «Т». На длинной рейке вертикально висит свободно закрепленный груз, который необходим для выравнивания нивелира при измерении высот холма. Высота этого нивелира равна 1 метру.

Чтобы определить высоту холма, следует с помощью горизонтальной планки нивелира «прицелиться» и отметить место прицела на склоне колышком. Затем перенести нивелир туда, где был вбит колышек, и снова «прицелиться». Операция повторяется до тех пор, пока не будет достигнута высота.

Зная высоту нивелира и подсчитав количество колышков, можно определить высоту холма. После вычисления высоты холма изобразить его на плане помогут горизонтали. Горизонталью называется условная линия на плане, которая соединяет точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой.

Около горизонталей всегда встречаются короткие черточки. Это бергштрихи.Они помогают на плане узнать, холм это или овраг. Бергштрих своим свободным концом указывает направление вниз по склону.

Там, где склон круче, на плане расстояния между горизонталями уменьшаются, а где склон пологий — расстояния увеличиваются.

Источник: https://www.sites.google.com/site/geofactlit/map2

Что мы рисуем господа – карту или схему /

Чем карта отличается от схемы

           В связи с бурной деятельностью модераторов в окрестностях моего обитания, назрели снова вопросы требующие ответов из первых уст. Вопросы быть может так или иначе обсуждаемые ранее, но уверен что такие моменты обсуждать в свете наработанного опыта заново – всегда полезно.

Через какое то время у нас у всех складывается определенное понимание сути сервиса как ни крути, но некоторые моменты считаю уточнять надо.

  Задаю опять же по причине своей убежденности в том что, время, затраченное на отрисовку наверное, самое ценное, из того, что вкладывают пользователи/художники яндексКарт в конечный продукт, помимо собственно своего фактического знания.
         По многим моментам возникает двойственные чувства.

Что касается действий наших на карте – тут все понятно. Что касается дейсвий модераторов – они всегда наталкивают на мысли. На автомате начинаешь перенимать опыт, брать на заметку, запоминать те моменты на которых часто прокалываешься и т.д. Иногда просто недоумеваешь и не понимаешь. Речь об этом.

         Не считаю себя новичком, но думаю что многие как и я до сих пор частенько путаются в пяти соснах необходимости отрисовки на карте, имя которым “Надо / можно /  не надо / нельзя / запрещено” несмотря на тысячи созданных объектов. Впрочем..  то, что запрещено более чем понятно и четко описано в правилах. 

Самый главный момент который иногда пытаюсь понять, и который надо понять всем и сразу – что мы рисуем – карту или схему? Что хотим видеть в итоге – подробную карту, или красивую схему (я именно про геометрию, об точных названиях, адресах речь сейчас не идет). Чем отличается карта от схемы я думаю всем понятно, и всем тем кому понятно ясно, что в том виде в котором у нас отображаются слои Спутник/Схема/Гибрид, подробная карта не всегда будет “дружить” с красивой схемой. И какой приоритет?  Впрочем по порядку :

Вопрос 1. Нужно или Можно отрисовывать : полевые дороги, тропинки, и прочие линейные объекты которые не имеют искусственного покрытия и оформления как такового, но которые хорошо видны на карте, которые используются активно местным населением тех же сел, деревень и т.д.

 Да, они могут иметь причудливые формы, не такие приятные глазу но они ЕСТЬ, и несут в себе какую то смысловыю нагрузку кому бы и как не казалось.

Как принять действия модератора удаляющего такие отрисовки со ссылкой на бессмысленность и неважность таких объектов на карте? Уточню. Это мнение конкретного человека или выдержка из основных доктрин команды сервиса? Т.е.

если лично мне объект (которые реально существует) кажется неважным можно смело жаловаться и призывать к удалению, или заполучив права модератора “шашку наголо и..”  (действия модератора обсуждаются?)
Вопрос 2. Есть ли на карте в принципе объекты (линейные в том числе), так сказать ненужные или “бессмысленные” (цитата). Ну вот не надо их рисовать и все тут, хотя и не запрещено.  Проистекает из первого, опять же из оперы “Все объекты имеют право на жизнь на карте” (кроме запрещенных).

Вопрос 3. Можно ли назвать корректными действия модератора просто удаляющего такой объект?
Вопрос 4. Надо ли отрисовывать апендиксы проезжих частей (шла улица, потом ушла налево, а прямо пошел съезд к реке, озеру, пляжу, по которому движется все что может двигаться).

Можно ли считать такой апендикс ненужным на карте? Понятно что можно и не отрисовывать, а есть ли необходимость его удалять? Если есть – чем она обусловлена. 
Вопрос 5.

  Как надо рисовать дорогу, реку? “Правильно” это когда соответствует спутнику или когда это красиво на схеме? Простой и одновременно сложный как оказалось, ибо куча времени ушла как говориться под чей то хвост. Так все  же.

В городской черте надо точно отрисовывать все плаыне изгибы или достаточно их красиво срезать по тротуару, обочине, в угоду красоте схемы. Если достаточно – чего ради карпеть над точками по центру дороги, теряя время опять же.

Вопрос 6. Частный случай от 5го вопроса. Надо ли рисовать точно кольцевое движение и следовать изгибам дорог в принципе ( на деле их двигают постоянно туда сюда, при чем изменения происходят по схеме маятника.

 Почему спрашиваю – убил не один десяток минут на правку кольцевых зон. На следующий день мне сообщили что все они удалены. На их месте стоят красивые но мало относящиеся к реальному положению дел кольца. На мой вопрос модератор ответил что “прямые линии используются для корректной отрисовки съездов на круговое движение” Ок.

А я всю жизнь думал что самое корректное отображение это то которое отображает оси лежащие на самом деле, насколько бы некрасивое оно не было. Не везде кольца абсолютно круглые и т.д.

 Есть необходимость при той же сути менять объект на скажем так генерализованный? Я понимаю что если на всех объектах после такой редакции запретить правки то такие вопросы отпадут сами собой – но не вижу смысла тогда начинать рисовать на новых картах нечто подобное ибо оно будет удалено тем кто обладает тайным знанием.

Ценю безусловно работу тех кто в день проделывает по 300-500 правок только в зоне видимости. Это действительно нужное дело. но так уж получилось что я знаю цену и своему времени – поэтому и задаю эти вопросы. Не судите строго. Не думаю, что они нелепые.  

И да! Вопрос этики что ли.. Не у всех есть кнопка “удалить”. Это всем известно. Но если она есть, корректно ли при правках именно удалять объект отрисованный человеком и на его месте рисовать новый? Чем это объяснимо если имеет? Уж не ценностью ли личного времени, которого на редакцию имеющегося объекта уйдет куда больше? 

Буду благодарен за Ваше мнение по этому поводу.  

Источник: https://yandex.ru/blog/narod-karta/35218

Виды изображения земной поверхности

Чем карта отличается от схемы

С древнейших времен у людей была потребность в передаче графических сведений о поверхности земли, ее очертаниях, составе населения и прочем. Причем люди научились передавать эти сведения задолго до появления карт и других графических систем. Чаще всего для этого использовались кости, наскальная живопись и тому подобное. Современные виды изображения земной поверхности включают в себя:

  • Глобусы.
  • Карты и планы.
  • Атласы.
  • Аэрокосмическая и топографическая съемка.

Глобусы

Глобус (от латинского Globe – шар) представляет собой копию Землив меньших размерах. Впервые было доказано, то земной шар имеет форму круга, в Древней Греции. С тех пор считается, что для корректного отображения земной поверхности нужно использовать глобус, как элемент, полностью повторяющий структуру.

Главное преимущество глобуса – он предоставляет данные без искажений (искажений, прежде всего, лишена земная кора).

Работая с ним мы получаем точное расположение и очертание морей, континентов, океанов, островов и других объектов. К недостаткам этого вида отображения поверхности следует отнести ограниченность по размерам.

Глобусы, в большинстве своем, небольшого размера, поэтому детально исследовать местность по нему не выйдет.

Карты и планы

План – чертеж, на котором подробно изображен определенный элемент. Как правило, это делается з асчет использования условных обозначений. За счет того, что изучается только ограниченное пространство нет необходимости в работе учитывать шарообразную форму земли.

Карта – способ изображения поверхности Земли в уменьшенном формате с использованием условных знаков и обозначений. Карты различаются по охвату территории, масштабу и содержанию. В отличие от плана исследуют обект более детально.

Чем они отличаются

План и карта отличаются исключительно по охвату территории.

Планы всегда ограничены небольшими объектами (план дома, улицы, города, деревни, леса, реки и так далее), в то время как карты бывают разными по охвату, отображая графически как локальные объекты, так и земной шар в целом. В то же время на картах из-за большого пространства наносимых на поверхность неизбежно возникают погрешности.

Таблица: Отличия плана и карты

Особенность План Карта
Охват территориинебольшойвплоть до Земли
Искажениянезначительныечем объемнее охват тем больше
Что позволяютподробно изучать небольшие объектыизмерять расстояния, определять размеры

Атласы

Атлас – сборник карт. Если сегодня атласы являются чем-то обыденным (они есть у каждого школьника и с ними можно работать лего), то еще в средневековье атласы представляли собой настоящие энциклопедии, доступ к которым был далеко не у всех.

Принято считать, что первые атласы появились в древнем Риме. Так это или нет неизвестно, но впервые понятие «атлас» было введено в 16 веке в Нидерландах Герардом Меркатором.Современные географические атласы различаются:

  • атласы по охвату территории (атлас мира, атлас стран(страны), атлас города и так далее.
  • атласы по назначению (учебные, дорожные, краеведческие и так далее.
  • атласы по назначению (настольные, книжные, карманные и другие).

Отличия глобуса от карты

Рассмотрим чем глобус отличается карты. Это два основных вида изображения земной поверхности и важно правильно определять различия между ними.

Таблица: Отличия глобуса и карты

Отличие Глобус Карта
Полная копия землиданет
Искажениянетесть
Удобствоне удобноудобно

Главное отличие между глобусом и картой – точность. Глобус благодаря тому, что повторяет форму строения земли, лишен искажений. У карт они есть.

С другой стороны глобусы это уменьшенная Земля в миллионы раз, поэтому детально работать с ними не удобно. Глобусы небольшие по размеру, а с очень крупными работать нельзя. У карт этих недостатков нет.

Благодаря различным масштабам появляется возможность досконально исследовать любые объекты.

Глобус и карта – отличия

И глобусы и карты при этом имеют абсолютно идентичные типы:

  • Политический. Отображает политическое устройство мира – страны.
  • Физический. Отображает общую структуры планеты.
  • Рельефный. Модификация физического вида карты и глобуса, где все объекты представлены в виде выпуклой поверхности. Напоминает 3D модель.
  • Астрономический. Позволяют изучать небо.
  • Контурный. Сегодня распространены контурные карты, но и контурные глобусы также существуют.

Мы рассмотрели основные виды изображения земной поверхности. В дальнейших материалах более детально остановимся на вопросах картографии.

Аэрокосмическая съемка

Этот вид отображения земной поверхности считается более точным в сравнении с картами и планами, поскольку делается сверху с помощью спутника или другого специального оборудования.

Благодаря съемкам из космоса и с воздуха появляется возможность детального изучения любых объектов, доступность которых раньше была под вопросом.

Результаты таких съемок немного отличаются от того, что мы привыкли видеть на картах (глобусе) и для работы с такими снимками часто используют дешифрирование.

Сегодня многие из нас пользуются гугл картами или яндекс картами. Это и есть предоставление аэрокосмической съемки.

Источник: https://geografiyazemli.ru/izobrazenie-zemnij-poverchnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.