Кадастровый инженер должностное лицо или нет

Об уголовной безответственности кадастрового инженера

Кадастровый инженер должностное лицо или нет

Четыре года назад статьей 170.2 УК РФ была установлена уголовная ответственность такого, теперь уже специального субъекта уголовного права, как кадастрового инженера.

Уголовная ответственность предусмотрена за его незаконные действия по внесению заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены данные планы, акты или проекты, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. 

Статья 170.2 была введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ по законодательной инициативе Правительства Российской Федерации.

Обращаясь к данным сайта Верховного Суда РФ, сайтов весьма полных правовых баз и других общедоступных источников, судебной практики привлечения кадастрового инженера к уголовной ответственности по статье 170.2 УК РФ, в течение уже более четырех лет ее действия, не обнаружено. Почему? 

Поскольку преступление, установленное ст. 170.2 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести (санкция статьи 170.2 УК РФ лишение свободы кадастрового инженера не предусматривает), то срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года с момента его совершения (п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ). 

Состав преступления, предусмотренный ст. 170.2 УК РФ, является материальным. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ и диспозицией, содержащейся в ч. 1 ст. 170.

2 УК РФ, данное преступление, будет считаться оконченным с момента наступления общественно опасных (вредных) последствий в виде причинения действиями кадастрового инженера крупного (часть 1 статьи), либо особо крупного (часть 2 статьи 170.2 УК) ущерба гражданам, организациям или государству.

Таким образом, чтобы начать привлекать к уголовной ответственности кадастрового инженера по ст. 170.2 УК РФ посредством возбуждения в отношении него уголовного дела, необходимо установление факта причинения им соответствующего ущерба потерпевшему.

Реализовать же привлечение к уголовной ответственности за покушение на совершение данного преступления будет крайне затруднительно в связи с неясностью (с невозможностью компетентного установления, а значит недоказанностью) размера возможного ущерба от действий кадастрового инженера.

Теперь необходимо понять, а когда (с какого момента) действиями кадастрового инженера может быть причинен ущерб потерпевшему (гражданину, организации или государству) для его юридического установления. При этом необходимо исходить из уголовно-правовой презумпции прямой причинно-следственной связи между действиями лица и причиненным им кому-либо ущербом.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось: «Последствия как обязательный признак объективной стороны характеризуются в законопроекте через понятие нанесенного в крупном размере ущерба, что, в свою очередь, подтверждает момент окончания преступления».

Однако при этом юридическим моментом нанесения ущерба потерпевшему действиями кадастрового инженера с учетом их прямой причинно-следственной связи является не момент причинения фактического ущерба какому-либо правообладателю недвижимости, а момент государственной регистрации или кадастрового учета документов, подготовленных на основании незаконных (подложных) кадастровых документов (планов, актов, проектов).

Момент наступления ущерба от действий кадастрового инженера фиксируется актом государственной регистрации или кадастрового учета органом регистрации прав (ст. 3 Закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Впоследствии (после государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него) возможно только обнаружение причиненного ущерба, поскольку право собственности правообладателя от незаконных действий кадастрового инженера было уже нарушено, и ущерб от его действий (в прямой причинно-следственной связи) состоялся. 

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 170.2 УК РФ, будет оконченным с момента вынесения уполномоченным законом органом соответствующих актов по государственному кадастровому учету недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него, подготовленных на основании заведомо ложных (или подложных) документов (планов, актов, проектов) кадастрового инженера. 

В связи с тем, что нет доступных данных о привлечении кадастровых инженеров к уголовной ответственности по ст. 170.2 УК РФ, то соответственно и нет данных о сроках обнаружения данного преступления с момента его окончания.

Можно только предполагать, что это сроки не коротки (однозначно, месяцы и даже годы), поскольку вряд ли профессиональный специалист, кадастровый инженер, совершал незаконные действия с планами, актами или проектами, предполагая, что это может быть установлено в момент государственной регистрации соответствующих документов или сразу же после нее. 

Тем не менее, вполне можно допустить, что в течение двух лет (срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 170.2 УК РФ) после вынесения государственных актов по кадастровому учету или регистрации прав данное преступление будет обнаружено (выявлено). 

Теперь для возбуждения уголовного дела (для начала уголовного преследования кадастрового инженера) необходимо провести соответствующую экспертизу, поскольку должностное лицо правоохранительного органа не обладает специальными познаниями в области кадастровой инженерии.

Подобная экспертиза, с учетом ее объема и сложности, а также очередности в экспертных учреждениях занимает несколько месяцев. Но после проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела, аналогичную экспертизу, скорее всего, придется проводить вновь по ходатайству стороны защиты в соответствии ч. 1.2 ст.

144 УПК РФ («Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты… будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению»). 

Здесь возникает вопрос о правильности установления данным законопроектом (от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ) предварительного расследования по ст. 170.2 УК РФ в форме дознания. Ведь в соответствии с ч. 4 ст. 223 УПК РФ максимальный срок проведения дознания по данным преступлениям не может превышать 6 месяцев (и должен еще при этом ежемесячно продлеваться надзирающим прокурором). 

Дальше в течение двухгодичного срока давности с момента государственной регистрации или кадастрового учета незаконно выполненных кадастровым инженером или подложных им документов необходимо:

– провести и надлежаще окончить предварительное расследование;

– ознакомить стороны с материалами дела; составить и утвердить обвинительный акт (обвинительное заключение);

– передать материалы уголовного дела на рассмотрение в суд первой инстанции;

– рассмотреть в суде дело по существу;

– в случае подачи стороной по делу апелляционной жалобы, рассмотреть дело в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, думается, что до вступления обвинительного приговора суда по статье 170.2 УК РФ в законную силу срок давности привлечения к уголовной ответственности кадастрового инженера в соответствии со ст. 78 УК РФ истечет «на 99 %». 

В заключение можно отметить, что не малые сроки давности привлечения к уголовной ответственности, содержащиеся в уголовном законе России, делают крайне слабодейственной статью 170.2 УК РФ, а недостаточно обоснованное (криминологически, уголовно и уголовно-процессуально) установление данной статьи в уголовный закон.

Так, в заключении профильного комитета ГД ФС РФ на законопроект по введению в УК РФ статьи 170.

2 в обоснование положительной рекомендации указывается лишь, что кадастровый инженер не является должностным лицом, потому он не может являться субъектом преступлений, предусмотренных для должностных лиц (ссылки на ст. 170 и ст. 285 УК РФ).

В связи с чем «Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять…».   

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/09/29/ob_ugolovnoj_bezotvetstvennosti_kadastrovogo_inzhenera

Кадастровый инженер – это кто, чем занимается, обязанности, ответственность

Кадастровый инженер должностное лицо или нет

Возникновение частного права на землю в нашей стране потребовало пересмотра механизма установления границ земельного участка, регистрации прав на него, обеспечения профессионального сопровождения этих процессов.

С этой целью в 2011 году вместо понятия «землеустроитель» введена в действие профессия «кадастровый инженер».

Что входит в его обязанности? На какие услуги может рассчитывать землепользователь или владелец, нанимая его для оформления земли?

В чем заключается работа кадастрового инженера?

Кадастровый инженер это специалист, который занимается межеванием земельных угодий, оформлением необходимой документации для любого вида сделок с землей.

Согласно действующему законодательству, все сделки с землей оформляются при наличии кадастрового паспорта.

Граждане, юридические лица, государственные структуры ежедневно совершают множество сделок по купле-продаже, аренде, отчуждению, переводу из одной категории в другую земельных наделов.

Чем занимается кадастровый инженер:

  1. При помощи современного инженерного оборудования устанавливает границы и площадь оформляемой земли.
  2. Определяет правовой статус надела – устанавливает правообладателя, целевое назначение.
  3. Фиксирует данные об особенностях рельефа, о находящихся на участке объектах недвижимости (при необходимости оформляет тех. паспорт на строения) согласно законодательству.
  4. Подготавливает кадастровые документы, согласно установленным требованиям.
  5. Оказывает юридическое сопровождение сделки на этапе оформления.
  6. Регистрирует надел в Кадастровой Палате (по желанию клиента).

Обратите внимание! Приступая к работе с клиентом, кадастровый инженер должен убедиться в правомочности заявителя. Для этого он изучает правоустанавливающие документы на землю, удостоверяется в их подлинности.

Только после этого специалист может перейти к кадастровым работам.

Требования к специалисту

Какие требования предъявляются к кадастровому инженеру? Этот специалист должен освоить иногда прямо противоположные виды работ. Например, кадастровая инженерия потребует мозг технического и аналитического склада, а контакт с клиентом предполагает гуманитарные способности.

  • Работать кадастровым инженером может человек с высшим образованием, который владеет навыками работы с геодезическим оборудованием, знает приборы, свободно владеет специальными компьютерными программами (AutoCaD, Mapinfo), знает земельное законодательство, имеет навыки работы с людьми.
  • Специалист должен обладать стрессоустойчивостью, физической выносливостью, поскольку работать приходится на местности в любых погодных условиях.
  • Специалист должен иметь навыки оценщика и разбираться в ценовом статусе земель данного региона.
  • Профессия обязывает знать лесное, водное, экологическое законодательство РФ. Свободно оперировать жилищными нормами.
  • Поскольку данный специалист уполномочен разрешать спорные земельные вопросы, то ему нужно знать административный, гражданский, уголовный кодекс РФ.

Чтобы получить удостоверение кадастрового инженера, требуется сдать специальный аттестационный экзамен. Его проводит региональная квалификационная комиссия, созданная на базе Росреестра.

Как получить удостоверение кадастрового инженера?

Желающим получить аттестацию по данному профилю следует подать заявление в комиссию. Его кандидатуру рассмотрят и вынесут решение о допуске к экзамену.

Требования, предъявляемые к кадастровому инженеру, включают в себя необходимую базовую платформу. Кандидат на профессию должен:

  • иметь высшее образование;
  • отработать не меньше 2 лет помощником кадастрового инженера и подтвердить данный стаж документально;
  • не иметь непогашенной судимости;
  • быть гражданином РФ.

После успешной сдачи квалификационного экзамена специалисту выдается бессрочный аттестат. Последний обязательный шаг для попадания в профессию – регистрация в СРО (саморегулируемой организации) с занесением в государственный реестр кадастровых инженеров.

Права и обязанности

Права и обязанности специалиста по кадастру перечислены в его должностной инструкции.

Инженер по кадастру имеет право:

  • на все социальные гарантии, которые предполагает законодательство;
  • подписывать все документы (включая электронную подпись) в пределах профессиональной компетенции;
  • требовать необходимую для его работы документацию;
  • требовать свободный доступ на оформляемую территорию;
  • отказать клиенту в оказании услуги, если клиент не выполняет его законные требования, либо сообщил недостоверную информацию об объекте;
  • отказать кандидату в кадастровые инженеры в прохождении им необходимой стажировки.

Должностные обязанности кадастрового инженера:

  • проведение кадастровых работ – обследование земельных участков;
  • обязанности при межевании земельного участка – разработка межевого плана, проведение полевых работ;
  • обязанности при согласовании границ — определение координат, установление границ;
  • составление документации, оформление кадастровых паспортов для постановки на госучет;
  • создание карт (графических, цифровых);
  • консультирование заказчика.

Обратите внимание! Трудовое законодательство закрепляет за работником право отказаться от выполнения работ, которые не закреплены в должностной инструкции.

Помимо прав и обязанностей в должностную инструкцию включают ответственность кадастрового инженера за кадастровую ошибку.

Ответственность перед законом и гражданами

Работа с недвижимостью, которая находится в собственности, предполагает большую ответственность. Она носит вполне определенный характер и закреплена законодательно.

Карательные меры для работников в сфере недвижимости вводятся с целью повышения качества оказываемых услуг.

Деятельность специалистов, которая связана с имущественными интересами, с частной собственностью, должна жестко регулироваться законодательством.

Разделяют:

  • административную ответственность;
  • уголовную ответственность;
  • материальную ответственность.

Обязательным требованием к деятельности кадастрового инженера является страхование его гражданской ответственности. Сумма страхования не может быть меньше 2,5 млн. рублей. Данная мера предусмотрена на случай непреднамеренного нанесения ущерба заказчику.

Материальная ответственность

Материальная или имущественная ответственность предусмотрена для возмещения ущерба, который специалист нанес заказчику вследствие некачественного выполнения обязанностей по договору.

Инициировать ее вправе пострадавшая сторона. Иск в суд может быть подан на кадастрового инженера или на организацию (не государственную, а коммерческую), в которой он работает.

В случае иска к организации возмещать ущерб будет обязана она.

Кадастровый инженер может работать самостоятельно, как индивидуальный предприниматель, а может быть наемным работником. Работодатель, в свою очередь, может иметь статус государственной организации, а может представлять частную структуру. Иск в суд подается в зависимости от статуса специалиста. Если он работает в государственной структуре, то претензия не может быть адресована организации.

Административная ответственность

Ответственность за внесение недостоверных сведений регулируется КоАП РФ.

Согласно законодательству кадастровый инженер за преднамеренное или ошибочное оформление неправдивых данных (искажение границ надела, занижение или завышение цены, указание неверных сведений о соседях) подвергается штрафу (до 5 тыс. руб.) или лишается права работать кадастровым инженером на определенный срок (до 3 лет).

Следует отметить, что в сравнении со стоимостью земельных наделов, которые являются предметом деятельности кадастрового специалиста, административные штрафы носят символический характер. Эта причина + возросшее в разы количество заявлений на недобросовестно выполненные работы, послужило толчком к ужесточению превентивных мер. С 2015 года кадастровая деятельность введенав уголовный кодекс.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает по тем же причинам, что и административная, но отличается размером нанесенного материального ущерба. Уголовный кодекс делит его на:

  • крупный – от 1,5 млн. руб.;
  • особо крупный – от 6 млн. руб.

Уголовное преследование может быть инициировано как ответственность за заведомо ложную информацию. Этот факт должен быть неоспоримым.

Инженер по кадастровой работе может быть лишен своего удостоверения и права деятельности, если:

  • отказы на оформляемую им документацию превысят 25% от всех обращений;
  • Кадастровая Палата зафиксирует 10 нарушений за непрерывные 3 года профессиональной деятельности.

Несмотря на сложность работы и предъявляемые к профессии высокие требования, кадастровая деятельность является профессией, которая привлекает молодых специалистов.

Источник: https://nedvizhimost-urist.ru/kadastrovyj-inzhener/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.