Линии на карте называют

Линии на карте – судьбы людей, государств, а, может и мира

Линии на карте называют

Самая известная “линия на карте” в нашей стране – это линия Керзона. Любой, кто хоть немного интересовался историей своей страны, встречал этот термин. Но, как оказалось, это не единственная линия. Но о других – попозже. Итак, Керзон.

Лорд Джордж Натаниель Керзон успел побывать на многих министерских постах английского правительства. В 1899-1905 годах он был даже вице-королем Британской Индии.

Керзона отличала воинствующая русофобия, он всячески препятствовал заключению договора между Великобританией и Россией в 1907 году.

После Великой Октябрьской революции Керзон был сторонником интервенции, а затем выступал против подписания англо-советского торгового договора. На Лозанской конференции Керзон добился решения вопроса о черноморских проливах в ущерб нашей стране.

В ходе Парижской мирной конференции 1919 года страны Антанты делили земли побежденных стран под предлогом заботы о «праве народов на самоопределение».

Признание захвата вновь созданной Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии вступало в противоречие с политикой Антанты.

В ходе работы комиссии по территориальным вопросам Парижской мирной конференции ее члены исходили из того, что в состав территории Польши должны войти лишь земли, заселенные поляками

Развязанная Варшавой весной 1920 года советско-польская война имела целью восстановить Речь Посполитую в границах «от моря до моря». Когда польские войска заняли Киев и другие города Украины, Великобритания и другие страны Запада молчали по поводу географических пределов Польши.

Однако, когда Красная Армия в ходе контрнаступления почти полностью освободила Западную Украину и Западную Белоруссию и оказалась вблизи земель, населенных преимущественно поляками, в Польше и ведущих странах Запада вспомнили о решении Верховного совета Антанты от 8 декабря 1919 года.

На состоявшейся в городе Спа (Бельгия) в начале июля 1920 года конференции Верховного совета Антанты было принято решение оказать срочную военную помощь Польше. Одновременно Керзону было поручено обратиться к Советскому правительству с призывом остановить наступление Красной Армии.

10 июля 1920 года Польша согласилась признать эту линию в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав.

В ноте от 11 июля 1920 года Керзон назвал географические вехи линии польской восточной границы, потребовал отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии, заключить перемирие с Польшей и Врангелевским правительством. Нота была отвергнута Советским правительством.

Варшава тянула с ответом, поскольку положение на фронте начало складываться в ее пользу. Лишь 17 августа 1920 года правительство Польши согласилось направить в Минск своих делегатов на мирную конференцию. К этому времени Красная Армия потерпела тяжелое поражение под Варшавой.

В Минске советские представители отстаивали линию Керзона как основу для демаркации советско-польской границы, польские участники переговоров теперь наотрез отказались признать ее. Запад поддержал Польшу. В соответствии с подписанным в 1921 году Рижским мирным договором восточная граница Польши прошла на 100-150 километров восточнее линии Керзона.

Западная Украина и Западная Белоруссия оказались в составе польского государства.

На Тегеранской конференции было принято предложение Сталина о том, что в качестве границы Польши на востоке должна быть линия Керзона.

11 января 1944 года Советское правительство заявило о готовности положить в основу послевоенной советско-польской границы «линию Керзона», вариант «А».

На Крымской конференции 1945 одним из пунктов был разрешён вопрос о Польше и её границах — по предложению СССР было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» (с отступлением в ряде периферийных районов в пользу Польши, а в районе города Львов — в пользу СССР; был установлен и закреплён вариант Черчилля). 16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствующей «линии Керзона», с некоторыми отклонениями в пользу Польши).

Хорошо известен лозунг “Наш ответ Чемберлену” (это было в 1927-м году по поводу ноты в отношении Китая). А была ещё нота ещё Керзона, в 1923-м, по поводу действий Советской республики на Востоке.

И тоже был “наш ответ Керзону”: «Не боимся буржуазного звона! Ответим на ультиматум Керзона!» Если с линией Керзона ныне вопрос закрыт, то с остальными линиями не так всё стабильно.

Переместимся на Восток.

Линия Мак-Магона — граница, созданная соглашением между Великобританией и Тибетом, как часть Симлской конвенции, подписанной в 1914 году. Своё название эта линия получила благодаря сэру Генри Макмагону, секретарю по иностранным делам Британской Индии и одного из главных участников переговоров. Её длина около 890 километров. Большая часть этой линии пролегает вдоль Гималаев.

Симла (вместе с линией Мак-Магона) была сначала отвергнута британским правительством Индии из-за того, что она была несовместима с англо-русским соглашением 1907 года (это которому Керзон сопротивлялся). Оно было пересмотрено в 1921.

После Симлской конвенции линия была забыта до 1935, когда британский офицер Олаф Каро убедил правительство опубликовать Симлскую конвенцию и использовать линию Мак-Магона на официальных картах. Линия Мак-Магона признаётся как Индией, так и правительством Далай-Ламы в изгнании, в качестве государственной границы.

Китай не признаёт Симлскую конвенцию, считая, что Тибет не имел суверенитета, и, следовательно, не имел права заключать соглашения. Китай в целом не признаёт действующую линию границы, которая включает «так называемую линию Мак-Магона».

В этом же регионе есть и ещё одна Линия: Ли́ния Дюра́нда (англ. Durand Line) — практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном. Возникла в результате трёх англо-афганских войн, в которых Великобритания пыталась расширить Британскую Индию.

Данная линия является результатом переговоров в 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарём индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом.

В июле 1949 года Афганистан заявил, что не признает договора о «линии Дюранда» , и с этого момента ни одно афганское правительство, включая даже лояльный  режим Талибана, который был тесно связан с Пакистаном, не осмеливалось признать этот договор.

Афганские пуштуны, представители которых практически во все времена стояли во главе афганского государства, сохранили сильное стремление к воссоединению всех пуштунов в составе единого государства (проект т.н. «Великого Пуштунистана»), и этот фактор, несмотря ни на что, будет постоянно напоминать о себе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lesnitsa/linii-na-karte-sudby-liudei-gosudarstv-a-mojet-i-mira-5f1026c3cab43057a187491b

Условные обозначения на топографических картах

Линии на карте называют

Условные знаки топографических карт дают полную информацию о местности. Они являются общепринятыми и используются для топографических карт и планов. Топографические карты представляют собой важный материал не только для туристов, но и для геодезических организаций, для органов власти, которые занимаются планированием местности и перенесением границ участков.

Знания об условных знаках помогают не только правильно прочесть карту, но и составить детальные планы местности с учётом появившихся новых объектов.

Топографические карты — разновидность географических. Они несут подробную информацию о плане местности, указывая расположение различных технических и природных объектов друг относительно друга.

Топографические карты различаются по масштабам выполнения. Все они несут менее или более детальную информацию о местности.

Масштаб карты обозначается сбоку или снизу карты. Он показывает соотношение размеров: обозначенного на карте к натуральному. Таким образом, чем знаменатель больше, тем материал менее подробный.

Допустим, карта 1:10 000 будет иметь в 1 сантиметре 100 метров.

Чтобы узнать расстояние в метрах между объектами, с помощью линейки измеряется отрезок между двумя пунктами и умножается на второй показатель.

  1. Самым детальным является топографический план местности, его масштаб 1:5 000 включительно. Он не считается картой и является не таким точным, так как не берёт во внимание положения о том, что земля круглая. Это несколько искажает его информативность, тем не менее план является незаменимым при изображении культурно-бытовых и хозяйственных объектов. Кроме того, план может показывать и микрообъекты, которые сложно найти на карте (допустим, растительность и грунты, контуры которых слишком малы для изображения в других материалах).
  2. Топографические карты масштабом 1:10 000 и 1:25 000 считаются среди карт максимально подробными. Их используют для хозяйственных нужд. Они изображают населённые пункты, промышленные объекты и объекты сельского хозяйства, дороги, гидрографическую сеть, болота, ограждения, границы и т. д. Такие карты наиболее часто используются для получения информации об объектах на местности, которая не имеет значительного лесистого покрова. Наиболее достоверно в них изображены объекты хозяйствования.
  3. Карты с масштабом 1: 50 000 и 1:100 000 менее подробны. Они схематично изображают контуры лесов и иных крупных объектов, изображение которых не требует большой детализации. Такие карты удобно использовать для аэронавигации, составляя маршруты дорог и так далее.
  4. Менее подробные карты используются в военных целях для выполнения поставленных задач по планированию различных операций.
  5. Карты с масштабом до 1:1 000 000 позволяют правильно оценить общую картину местности.

Определившись с поставленной задачей, выбор материала представляется абсолютно не сложной задачей. В зависимости от того, насколько нужна детальная информация о местности, выбирается и нужный масштаб карты.

Условные знаки и их виды

Работа с топографической картой требует чёткого знания о схематичном обозначении изображённых объектов.

Виды условных знаков:

  • площадные (масштабные) — для крупных объектов (лес, луг, озеро), их размеры легко измерить на карте, соотнести с масштабом и получить необходимую информацию о глубине, протяжённости, площади;
  • линейные — для протяжённых географических объектов, ширина которых обозначена быть не может, наносятся в виде линии, соответствующей масштабу, чтобы правильно отобразить длину объекта (дорога, полоса электропередач);
  • внемасштабные — ими пользуются для обозначения стратегически важных объектов, без которых карта будет неполной, но в довольно условном размере (мост, колодец, отдельное дерево);
  • пояснительные — характеризующие объект, допустим, глубина реки, высота склона, дерево, которое обозначает вид леса;
  • изображающие компоненты ландшафта: рельеф, скалы и камни, гидрографические объекты, растительность, искусственные строения;
  • специальные — наносятся на карты для отдельных отраслей хозяйства (метеорологические, военные знаки).

Обозначения топографических карт в определённых случаях, особенно это касается отдельных групп объектов, допускают некоторые условности:

  • основная информация, которую несёт изображение населённого пункта – плотность застройки и размещение границ объекта, для этого необязательно отмечать каждое здание, можно ограничиться главными улицами, перекрёстками и важными строениями;
  • условные обозначения группы однородных объектов допускают изображение только крайних из них;
  • при начертании линии дорог необходимо обозначить их середину, которая должна соответствовать ситуации на местности, а сама ширина объекта сообщения отображаться не должна;
  • стратегически важные объекты, такие как фабрики и заводы обозначаются на месте, где располагается главное здание или фабричная труба.

Вследствие правильного нанесения знаков на карту можно получить детальное представление о взаиморасположении объектов на местности, о расстоянии между ними, об их высотах, глубинах и другую важную информацию.

Правила нанесения на карту условных знаков

Карта должна быть объективной и это требование включает следующие положения:

  • правильно выбранные стандартные условные знаки, если это специальная карта, то обозначения должны быть также общеизвестны в определённой области;
  • правильное изображение штриховых элементов;
  • одна карта должны быть составлена в одном стиле изображения;
  • микрообъекты также должны быть обозначены в точности, если на местности присутствует определённое количество таких объектов одинакового размера, они на карте должны быть обозначены все одинаковым знаком;
  • цветовые показатели элементов форм рельефа должны быть выдержаны правильно — высоты и низины часто изображены красками, рядом с картой должна быть шкала, которая показывает, какой высоте на местности отвечает тот или иной цвет.

Условные знаки топографических карт и планов наносятся в соответствии с едиными правилами.

Так:

  1. Размеры объектов отображаются в миллиметрах. Эти подписи принято располагать слева от условных знаков. В отношении одного объекта даётся два числовых показателя, обозначающих высоту и ширину. В случае совпадения этих параметров допускается одна подпись. Для круглых объектов обозначается их диаметр, для знаков в форме звезды – диаметр описанной окружности. Для равностороннего треугольника даётся параметр его высоты.
  2. Толщина линий должна соответствовать масштабам карты. Основные объекты планов и подробных карт (заводы, мельницы, мосты, шлюзы) наносятся линиями 0,2–0,25 мм, эти же обозначения на мелкомасштабных картах от 1:50 000 – линиями 0,2 мм. Линии, обозначающие второстепенные знаки имеют толщину 0,08–0,1 мм. На планах и крупномасштабных картах допускается увеличение знаков на одну треть.
  3. Условное обозначение топографических карт должно быть чёткое и читабельное, промежутки между надписями должны быть как минимум 0,2–0,3 мм. Стратегически важные объекты могут быть несколько увеличены в размере.

Отдельные требования выдвигаются и к цветовой гамме.

Так, фоновая окраска должна обеспечивать хорошую читаемость, а условные знаки обозначаются следующими красками:

  • зелёной – обозначения ледников, вечных снегов, болот, солончаков, пересечений координатных линий и гидрографии;
  • коричневой – формы рельефа;
  • голубой – водные объекты;
  • розовой – межлинейные просветы шоссе;
  • красной или коричневой – некоторые знаки растительности;
  • чёрной – штриховка и все знаки.
  1. Объекты, обозначенные внемасштабными условными знаками на топографических картах и планах, должны соответствовать положению на местности. Для этого их нужно размещать по определённым правилам.

Положению на местности соответствуют:

  • центр знака объектов правильной формы (круглых, квадратных, треугольных) на плане;
  • середина основания условного обозначения – для перспективных отображений объектов (маяков, скал);
  • вершины угла обозначения – для значков с элементом прямых углов (дерево, столб);
  • середина нижней линии знака – для обозначений в виде сочетания фигур (вышки, часовни, башни).

Знания о правильном размещении и нанесении знаков помогут правильно составить топографическую карту или план местности, сделав их понятными для других пользователей.

Обозначение условными знаками групп объектов должно происходить согласно нижеприведённым правилам.

  1. Геодезические пункты. Эти объекты должны быть обозначены максимально подробно. Отметка центров пунктов наносится в точности до сантиметра. Если пункт находится на возвышенной местности, необходимо отметить высоту бугра или кургана. При нанесении границ межеваний, которые на местности обозначены столбами и пронумерованы, нумерация должна быть отображена и на карте.
  2. Постройки и их части. Контуры зданий нужно наносить на карту в соответствии с планировкой строения и размерами. Наиболее подробно изображаются многоэтажные и исторически важные постройки. Этажность обозначается начиная с двух этажей. Если здание имеет ориентировочную башню, её также обязательно отобразить на карте.

Мелкие постройки, такие как павильоны, погреба, элементы зданий, отображаются по желанию заказчика и только на подробных картах. Нумерация зданий воспроизводится только на крупных картах. Дополнительно буквами могут обозначаться материалы, из которых построено здание, его назначение, огнестойкость.

Условными знаками принято выделять строящиеся или полуразрушенные здания, культурные и религиозные постройки. Объекты на карте должны размещаться в точности, как в реальности.

В целом детализация и подробность описания характеристик зависит от цели составления карты и оговаривается заказчиком и исполнителем.

  1. Промышленные объекты. Этажность в зданиях роли не играет. Более важные объекты – это административные строения и трубы. Для труб более 50 метров необходимо подписывать их фактическую высоту.

На предприятиях, имеющих шахты и ведущих добычу ископаемых, принято обозначать объекты, размещённые на поверхности. Отображение подземных путей проводится по согласованию с заказчиком с указанием на рабочие и нерабочие ответвления. Для карьеров обязательно числовое обозначение их глубины.

  1. Железные дороги показывают с обозначением их ширины колеи. На картах необходимо обозначать и недействующие дороги. Для электрифицированных дорог и трамвайных путей должны рядом быть отображена линия электропередач.

На карте наносится обозначение уклонов дорог, насыпи и их высота, откосы, туннели и их характеристики. Обязательно наносятся тупики, поворотные круги и окончания дорог.

Автодороги обозначают определённым знаком, который зависит от покрытия. Проезжая часть должна быть выделена линией.

  1. Гидрографические объекты принято делить на три группы:
  • постоянные;
  • неопределённые – существующие всё время, но очертания которых часто меняются;
  • непостоянные – меняющиеся в зависимости от сезона, но с выраженным истоком и направлением русла.

Постоянные водоёмы изображаются сплошными линиями, остальные – штрих-пунктиром.

  1. Рельеф. При изображении рельефа местности используют горизонтали или контурные линии с указанием высот отдельных уступов. Причём низменности и возвышения изображаются похоже, пользуясь штрихами: если они идут наружу, то изображено возвышение, если внутрь — это впадина, балка или низменность. Кроме того, если контурные линии находятся близко друг к другу, склон считается крутым, если далеко — пологим.

Хорошая топографическая карта должна быть предельно точной, объективной, полной, достоверной и чётко обозначать контуры объектов. При составлении карты необходимо учитывать требования заказчика.

В зависимости от целей, для которых предназначена топографическая карта, допускаются некоторые упрощения или несущественные искажения второстепенных объектов, но общие требования должны быть соблюдены.

Источник: https://ZhiloePravo.com/kadastr/mezhevanie/uslovnye-topograficheskih-kart.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.