Начисление пени за коммунальные услуги 2021

Ах, вы пени: с 1 января россиянам могут начислить штраф за неуплату ЖКУ за весь 2020-й

Начисление пени за коммунальные услуги 2021

Пени за неуплату ЖКУ могут начислить на весь образовавшийся в 2020-м году долг. При введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены.

И чтобы после окончания отсрочки граждане не получили огромные счета, НП «ЖКХ Контроль» попросило главу Минстроя Ирека Файзуллина начислять пени только на долги, возникшие после отмены моратория. Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы.

Но это не означает, что обязанность платить за услуги коммунальщиков отменяется, подчеркивают эксперты.

На потом

С 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года в России приостановили взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Также до конца года введен мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг. Это предусматривает постановление правительства РФ от 2 апреля 2020-го № 4241.

Пока непонятно, как будут начисляться пени и проводиться поверки счетчиков после отмены ограничений — в нормативных актах это не оговорено, отметила в беседе с «Известиями» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В организацию уже поступают вопросы от граждан по этому поводу, сообщила она.

В частности, неясно, на какую задолженность за ЖКУ с 1 января 2021 года будут зачисляться пени и штрафы: образованную после 6 апреля или только с 1 января 2021 года.

Общественники предлагают начислять пени только за долги, возникшие после отмены моратория.

Для этого нужно внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, говорится в письме НП «ЖКХ Контроль» в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина (есть у «Известий»).

— Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу, — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Это будет правильным решением, поскольку граждане получили послабление по уплате ЖКУ на длительный период, высказал мнение генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

По закону, пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня с момента неуплаты, напомнил замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

— На мой взгляд, после 1 января пени будут начислять за долги, имеющиеся на начало 2021-го. Штрафы не должны начисляться за прошлый год. При наличии 1 января 2021 года непогашенных долгов по оплате коммунальных услуг отсчет сроков, установленных в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, должен начаться с 1 января 2021-го, ­— считает эксперт.

Но чтобы исключить разночтения, нужны детальные разъяснения Минстроя, полагает он. При этом обязанность по оплате ЖКУ никто не отменял, подчеркнул эксперт. Неплатежи неблагоприятно влияют на экономическое состояние ресурсоснабжающих организаций, отметил Дмитрий Гордеев.

Дальше некуда

Минстрою предложили в 2021 году продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за ЖКУ, писали «Известия» ранее. Однако делать этого не стоит, единогласно считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Когда вводили мораторий, люди не понимали, как себя вести во время изоляции, как сложится ситуация на работе и так далее. Часть граждан оплачивали ЖКУ офлайн. Но сейчас все, кто хотел, уже освоили платежи в интернете, пожилым помогают волонтеры, — подчеркнула председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Не платят только недобросовестные граждане, добавила она. Бесконечное продление моратория может привести к тому, что система ЖКХ страны понесет невосполнимые убытки, указал Сергей Минко. В частности, как писали «Известия», в некоторых городах собираемость платы за коммуналку с марта по июнь снизилась с 90% до 60%.

И счетчики тоже

Необходимо прояснить и вопросы, связанные с мораторием на поверку счетчиков, говорится в письме НП «ЖКХ Контроль». Нужно определить случаи, при которых истекший срок поверки, начиная с 1 января 2021 года, не приведет к начислению платы за коммунальные услуги по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Также стоит установить, что отсчет трехмесячного интервала расчета платы по усредненным показаниям с индивидуальных приборов учета начинается с 1 января 2021-го.

Если счетчик вышел из строя до этого срока (истек межповерочный интервал), показания с него при начислении платы за коммуналку не принимаются.

Первые три месяца, если не проведена поверка, расчеты производятся по среднему потреблению гражданина в предыдущие месяцы.

Затем — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5 (по постановлению правительства России № 354), пояснила Светлана Разворотнева.

Поскольку кабмин приостановил право исполнителя коммунальных услуг признать прибор учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода, сроки перехода на оплату по среднемесячному потреблению и по нормативам потребления должны отсчитываться с 1 января 2021-го, согласен Дмитрий Гордеев.

В Минстрое на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Источник: https://iz.ru/1100314/mariia-perevoshchikova/akh-vy-peni-s-1-ianvaria-rossiianam-mogut-nachislit-shtraf-za-neuplatu-zhku-za-ves-2020-i

Заканчивается мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Начисление пени за коммунальные услуги 2021

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Мораторий на штрафы и пени за просрочку оплату жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам, который был введен для поддержки населения во время пандемии коронавируса, заканчивает свое действие 1 января 2021 года.

Временный мораторий правительство России объявило в начале апреля для всех россиян вне зависимости от их доходов (постановление от 2 апреля 2020 года № 424).

В Минстрое объясняли, что меры направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции.

При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохранялась.

Таким образом, с 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность.

По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования.

Таким образом, если потребители не оплачивали квитанции, например, за май – декабрь, то за восемь месяцев к основной сумме текущей задолженности за коммуналку в среднем около 50 тыс. рублей может прибавиться около 3,5 тыс. рублей начисленных пени, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта “Жилье и городская среда” Павел Склянчук.

“При этом есть возможность договориться с управляющей организацией о рассрочке и составить график погашения задолженности, а также получить субсидию от государства и оплатить за ЖКХ не больше 22% от суммы ежемесячного дохода семьи”, – отметил он.

Отключения у должников

Что касается отключения коммунальных ресурсов, то, как правило, должника предупреждают об этом первый раз за 20 дней. “Потом либо приостанавливают, либо, если есть такая возможность, ограничивают подачу ресурсов, либо еще раз предупреждают о полном отключении.

Фактически только через 10 дней после второго предупреждения начинается отключение.

То есть у людей есть время на погашение задолженности”, – сказала ТАСС председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП “ЖКХ контроль” Светлана Разворотнева.

Склянчук при этом добавил, что отключение коммунальных услуг осуществимо только в отношении злостных неплательщиков, когда остальные меры воздействия, такие как предупреждения и судебные исполнительные листы, оказались безрезультатными, а также если имеется техническая возможность в многоквартирном доме.

По мнению Разворотневой, мораторий на штрафы по ЖКХ, действительно, был полезен весной, когда во время режима самоизоляции многие люди, особенно старшего поколения, не могли выйти из дома и не знали, как оплатить квитанции дистанционно. Однако, когда режим самоизоляции в середине года закончился, мораторий потерял смысл, считает эксперт.

Это косвенно подтверждают данные по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Так, в апреле 2020 года, по данным Минстроя, собираемость среди населения из-за пандемии и режима самоизоляции снизилась на 30%, среди предприятий падение было еще больше – на 45-50%.

Однако летом этот показатель начал восстанавливаться. В целом Минстрой не ожидает по итогам 2020 года значительного роста неплатежей по жилищно-коммунальным услугам.

Как ранее сообщали в министерстве, в первом полугодии 2020 года долги населения за услуги ЖКХ в целом по стране сократились на 29 млрд рублей – до 731 млрд рублей, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Также, согласно информации Росстата за первое полугодие 2020 года, общая задолженность по ЖКХ снизилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 1,24 трлн рублей.

При этом долги за теплоснабжение достигают 505,4 млрд рублей, за водоснабжение и водоотведение – 209,6 млрд рублей и газоснабжение – 171 млрд рублей.

Субсидии без справок

Кроме того, с 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые упрощают получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как и прежде, субсидии не смогут получить россияне, у которых есть долги по ЖКХ, но теперь органы власти будут самостоятельно получать эту информацию.

“Если раньше гражданам приходилось брать справку у управляющей компании о том, что у них нет долгов, чтобы получить субсидию, то теперь справку органы соцзащиты будут сами запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, так как долги за ЖКХ должны быть подтверждены только вступившим в законную силу судебным актом”, – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук.

Получить субсидии могут те россияне, у которых ежемесячно на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит больше определенной доли дохода, причем каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – 14%.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/10395745

Что ждет собственников и отрасль после отмены пени в январе 2021 г

Начисление пени за коммунальные услуги 2021

Обо мне – УСЛУГИ – УПРАВЛЕНИЕ МКДМИФЫ ЖКХ ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ

___________________

В блоге Инфокрафт ЖКХ мы уже рассказывали про начисление и оплату пени за ЖКУ после 6 апреля 2020 г., а также рассмотрели вопрос почему юристы не сходятся во мнении по отмене пени за ЖКУ в 2020 году.

Мораторий на начисление пени действует до 1 января 2021 года и у специалистов сферы ЖКХ возникает вопрос: как производить начисление пени в 2021 году после отмены моратория.

В статье ответим на этот вопрос, а также расскажем о последствиях отмены моратория для сферы ЖКХ.

Имеют ли право организации ЖКХ начислить пени в 2021 году за период действия моратория?

Такой вопрос возникает по причине указания в платежных документах на оплату за ЖКХ информационных сообщений, например – “информируем, что пени за неоплату за ЖКУ в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года будут выставлены в платежном документе за январь 2021 года”.

Такая информация вводит в заблуждение и если произвести начисление в таком порядке, то будет нарушение моратория.

Дело в том, что мораторий действует не по принципу отсрочки ответственности до определенной даты, наступление которой позволит применить меры по начислению пени. Мораторий полностью приостанавливает действие положений нормативных правовых актов, которые предусматривали возможность предъявления к оплате пени.

Это означает, что начислить пени за периоды с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года невозможно, ведь нет правовой нормы, позволяющей это сделать.

К тому же следует учесть, что действует общий принцип жилищного законодательства – акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие (ст. 6 ЖК РФ).

Как начислять пени за ЖКУ в январе 2021 года?

Платежные документы, которые содержат начисления за ЖКУ и пени представляются ежемесячно (по общему правилу – до 1 числа текущего месяца) за каждый предыдущий расчетный месяц.

Платежка за декабрь 2020 год будет выставляться в первых числах января 2021 года и в нее не должны входить какие либо пени за период с  с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, так как организация ЖКХ будет выставлять к оплате период декабрь 2020 года, когда действует мораторий.

Платежный документ за январь 2021 года должен представляться на оплату в феврале 2021 года и тут возникает вопрос: пени рассчитывать на задолженность по состоянию на 1 января 2020 года или по состоянию на начало моратория, то есть на 6 апреля 2020 года?

Пени следует начислить на сумму задолженности на 1 января 2021 года и считать пени с этой же даты. В такой ситуации не возникнет двойного взыскания, так как мы не будем начислять пени за период моратория, но берем за основу задолженность, возникшую в период моратория.

Например, у собственника образовалась задолженность с февраля 2020 года по декабрь 2020 года (включительно) в размере 55 000 рублей.

В таком случае УО могут производить начисление пени со второго числа января месяца на сумму 55 000 рублей.

Но при расчете пени за период моратория должны учесть, что пени начисляются с 31 дня просрочки, а это означает, что организации ЖКХ расчет просрочки ведут со второго января 2021 года, а начисления пени с 31 дня просрочки.

Немного будет сложнее сделать начисления за период до начала действия моратория, так как применяемый процент пени зависит от периода просрочки (с 31 дня, с 60 и т.д.).

Ведь, на начало моратория УО уже могла начислить собственнику пени за различные периоды и при различных сроках. При таких обстоятельствах, УО могут поделить начисления пени:

  • возникшие до 6 апреля 2020 года (начисления продолжать делать с учетом применяемых процентов пени на 6 апреля 2020 года);
  • возникшие после 6 апреля 2020 года (просрочка будет считаться со второго января 2021 года, а пени начисляться с 31 дня просрочки).

Что ждет сферу ЖКХ после отмены моратория на пени?

Применяемые меры в ЖКХ – мораторий на начисление пени, на отключение коммунальных услуг, безусловно ударили по сфере ЖКХ из-за отсутствия последствий неуплаты за ЖКУ. Многие должники мораторий трактует как освобождение от оплаты за ЖКУ.

В первые месяца отмены моратория возможно повышение собираемости при условии хорошей информационной поддержки СМИ, которые объективно расскажут про отмену мораториев в ЖКХ.

Источник: Инфокрафт ЖКХ

Подписаться нажкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХС уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мнена сайт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a1d731c5a104fc3d2b4db06/chto-jdet-sobstvennikov-i-otrasl-posle-otmeny-peni-v-ianvare-2021-g-5f9c0d2649505f68114f28b6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.