Налоги за сдачу квартиры в аренду

«Мой арендатор настучал в налоговую». Что бывает, когда арендодатель не платит налог

Налоги за сдачу квартиры в аренду

Подавляющее большинство собственников жилья в нашей стране, которые сдают его внаем, делают это неофициально, даже если заключают договор аренды. Потому что они не платят налогов, хотя должны. Вот за рубежом 90% арендодателей их платит. Наше государство хоть и хочет добраться до хозяев съемных квартир, но пока никак не может изобрести эффективного инструмента, как их выявить.

Тем временем арендодатели, хотя и живут годами по русскому народному принципу «авось пронесет», подвергают себя риску быть разоблаченными. И знают об их незаконном бизнесе, в первую очередь, те, кому они сдают жилье. Что из этого может выйти?

Заплати и спи спокойно!

По сравнению с другими странами, в России установлена одна из самых низких налоговых ставок на доход от аренды жилья. Это подоходный налог в размере 13%, действующий для физлиц, являющихся резидентами РФ.

Арендодатель может выбрать размер налоговой ставки. finova.ru

Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и основная деятельность которых — сдача квартир в аренду, действует ставка 6%.

В Европе арендодатель платит более высокий налог: налоговая ставка доходит до 40% с дохода.

Если собственник квартиры или дома, расположенного на территории России, сдает недвижимость в аренду, но при этом не имеет российского гражданства, то его ставка налогообложения составит 30%.

Что будет, если не заплатить

В ФНС попала информация, что Марина Витальевна, владелица подмосковной недвижимости, сдавала свой коттедж в аренду за 50 000 рублей в месяц. При этом налоги арендодатель не платила 10 месяцев.

После проверки надзорный орган обязал Марину Витальевну не только заплатить налоги в размере 65 000 рублей, но и внести штраф — 26 000 рублей.

В ходе проверки ФНС вправе вызвать арендодатель для беседы. ctv7.ru

По закону с недобросовестного арендодателя взыскивают сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 40% от задолженности. При обращении ФНС в суд и в дальнейшем к судебным приставам злостных неплательщиков могут лишить возможности выезда из страны.

Если арендодатель сдает не одну жилую площадь, а несколько, его могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное законом — 5 лет лишения свободы.

Не рой другому яму

При заключении трехмесячного договора на аренду квартиры Алексей перевел на счет арендодателя оплату за месяц и сумму залога, оговоренную соглашением. Когда срок найма жилья закончился, хозяин квартиры по надуманным причинам отказался вернуть залог.

Нарушаешь закон — будь готов к наказанию. semdush.ru

Юрист, к которому обратился Алексей за консультацией, узнал, что арендодатель не только обманул с залогом, но и не платил налоги весь период сдачи жилья.

По совету специалиста обманутый наниматель подал на арендодателя в суд и сообщил о его мошенничестве с налогами в ФНС. Ответчику пришлось вернуть залог Алексею, а также оплатить задолженность по налогам и немаленький штраф.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

После переезда родителей в теплые края Сергею досталась «двушка» в Сокольниках. Он сразу решил сдавать родительскую квартиру, чтобы накопить на престижную иномарку.

Очередные арендаторы, молодая пара с ребенком, попросили об отсрочке, потому что глава семьи потерял работу из-за сокращения на производстве. Сергей согласился подождать пару месяцев с оплатой.

Неуплата налогов арендодателем не освобождает квартирантов от оплаты найма жилья. potreb-prava.com

Хозяин квартиры не дождался своих денег и через четыре месяца. Супруги не отвечали на телефонные звонки и постоянно отсутствовали дома. Имея на руках договор аренды, Сергей решил подать на недобросовестных арендаторов в суд.

В суде арендаторы заявили, что Сергей не платил налоги за сдачу квартиры, поэтому они также могут не платить. Но судья разъяснил, что факт найма жилья доказан договором и денежными расписками, к которым налоговые нарушения не имеют никакого отношения.

Суд обязал нанимателей выплатить не только задолженность по оплате за аренду квартиры, но и судебные издержки. А о незаконной аренде супругам порекомендовали обратиться в налоговые органы.

Кому и как сообщать о незаконной аренде

Чтобы сообщить властям о неплательщике налогов, можно обратиться к участковому. Сотрудник полиции обязан проверить факт незаконной сдачи в аренду и сообщить в ФНС.

Установить факт незаконной аренды может участковый. iz.ru

Если вы желаете ускорить дело, то обращайтесь напрямую в налоговую инспекцию. Вам потребуется составить заявление о незаконной сдаче в аренду в произвольной форме.

В заявлении обязательно укажите:

  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • адрес объекта, который сдается;
  • суть вопроса;
  • доказательства незаконного проживания;
  • просьба о применении мер по отношению к нарушителям.

Веским аргументом, доказывающим факт незаконной сдачи жилья, служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств арендодателю: расписки, выписки с банковского счета.

Как арендатору создать себе уют в съемной квартире: советы профессионала

Арендный договор. Зачем нужен и как его правильно заключить и расторгнуть

Как подорожала в этом году летняя аренда дач. Статистика по регионам

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Источник: https://zen.yandex.com/media/mirkvartir/moi-arendator-nastuchal-v-nalogovuiu-chto-byvaet-kogda-arendodatel-ne-platit-nalog-5eec662b0df0e8680f1547e1

Налог на сдачу квартиры в аренду в 2020 году

Налоги за сдачу квартиры в аренду

Налог за сдачу квартиры можно платить в качестве физического лица, ИП, самозанятого, владельца патента или нерезидента. Выявить факт сокрытия доходов налоговой сложно, однако при обнаружении этих обстоятельств владелец жилья рискует столкнуться с массой проблем.

Размер налога за сдачу квартиры в 2020 году

Размер налога зависит от того, кем является арендодатель – физическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

  1. Если арендатор – физическое лицо, то размер налога составляет 13% от полученной прибыли. Потребуется предъявлять декларацию в налоговые органы по адресу регистрации 1 раз в год – с 1 января по 30 апреля.
  2. Если собственник официально сдает 3 и более квартиры, то ему можно приобрести патент. Стоимость патента зависит от площади жилья и его местонахождения. Так, если жилье сдается в центре Москвы, то патент обойдется дороже. Для приобретения патента необходимо зарегистрировать ИП.
  3. Еще один вариант – зарегистрироваться в качестве самозанятого. В 2020 году размер налога составляет 4% для тех самозанятых, которые сотрудничают с физлицами, и 6% – для тех, кто сотрудничает с юрлицами.
  4. Если арендатор зарегистрировал себя в качестве ИП, то размер налога – 6%. Потребуется оплатить госпошлину за регистрацию ИП, предоставив необходимые документы в ФНС или МФЦ. Оплата налога проводится каждый квартал – 4 раза в год. Помимо налогов, необходимо перечислять страховые и пенсионные взносы.

Если у предпринимателя нет подчиненных, то он вправе вычесть из налога размер страховых взносов. Когда размер взносов превышает размер начисленных налогов, то налог от сдачи жилья не оплачивается.

Также предприниматель ведет КУДиР. На каждый налоговый год требуется завести новую книгу. Плата за это не взимается.

Однако ИП могут столкнуться с рядом ограничений.

  1. Сдаваемое жилье в этом случае эксплуатируется в коммерческих целях. Предприниматель не вправе принимать участие в ее продаже как физлицо. Потребуется платить налог в 6% от суммы продажи, причем неважно, какой период квартира была в собственности. Если проданное жилье использовалось в деятельности предпринимателя, то имущественные налоговые вычеты для него недоступны.
  2. Если доход от предпринимательской деятельности ИП на УСН 6% – единственный источник заработка человека, то воспользоваться налоговыми вычетами он не сможет.

Если арендатором выступает нерезидент РФ, то он оплачивает налог со сдачи квартиры в 30%.

В случае если человек находится на территории РФ как минимум 183 дня, то он наделяется статусом резидента.

Как сдаются квартиры без уплаты налогов

Несколько лет назад только 30% арендаторов уплачивали налоги. Чаще всего в качестве таких арендаторов выступали собственники элитной недвижимости, где проживали сотрудники крупных корпораций или иностранцы. Но в последнее время количество собственников, уклоняющихся от уплаты налогов, снижается к минимуму.

Есть несколько вариантов сдачи квартиры без налогов.

  1. Сдача жилья знакомым, родственникам. Обычно в таких случаях арендаторы платят только за коммуналку. Договор аренды тоже заключается далеко не всегда.
  2. Сдача жилья арендаторам по договоренности. Обычно сами проживающие скрывают факт отсутствия договора и уплаты налогов, поскольку если собственник отчисляет деньги государству, то эту сумму он с высокой степенью вероятности включит в общую стоимость проживания.

При этом для самих арендаторов проживание в квартире на нелегальных основаниях может привести к массе проблем. Они не имеют возможности зарегистрироваться в квартире, их ребенок не сможет ходить в детский сад рядом с домом.

Узнает ли налоговая о сдаче квартиры

Узнать о том, что собственник жилья уклоняется от налогов, ФНС может в том случае, если ей сообщили об этом сами арендаторы.

Даже если в налоговую «донесли» соседи, их показания – недостаточное основание для наложения штрафа. В качестве веских доказательств используются расписки, графики платежей и другие письменные документы, которые подтверждают факт передачи денег. Без этих документов посетивший квартиру участковый вынесет только предупреждение.

О незаконной аренде могут узнать сотрудники ЖЭКа. Иногда их привлекают к поквартирным рейдам. В итоге собственник может столкнуться с претензиями от управляющей компании.

У контролирующих органов не существует конкретных способов выявления недобросовестных наймодателей и привлечения их к ответственности. Доказать факт получения дохода со сдачи квартиры в аренду сложно. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Некоторые собственники опасаются, что сотрудники ФНС узнают о невыплате налогов и доначислят их, если владелец жилья решит начать платить НДФЛ. Однако в действительности им неоткуда это узнать – не удастся доказать, что раньше кто-то сдавал свое жилье в аренду только потому, что на данный момент он заключил договор.

Можно ли сдать квартиру в аренду без налога

Если человек уклоняется от налоговых обязательств, не направляет в ФНС налоговую декларацию, то он рискует столкнуться со штрафными санкциями.

За непредоставление декларации – штраф 5% от непогашенного налога за каждый месяц неуплаты (минимум – 1000 рублей, максимум – 30%).

За намеренное уклонение от финансовых обязательств – 40% от неуплаченного налога. Также придется заплатить пеню.

К уголовной ответственности недобросовестных арендодателей практически не привлекают. Однако они могут дополнительно столкнуться с ответственностью за несоблюдение миграционных правил со стороны представителей МВД.

Но доказать факт получения дохода будет сложно.

Собственник рискует столкнуться с другой проблемой – с невозможностью взыскивать убытки и защищать свои нарушенные права в судебном порядке. Придется разрешать споры в частном порядке. Обратиться в суд человек не сможет, так как ему придется свидетельствовать против себя, признавая, что он нарушил законодательство.

В случае если собственник добросовестно платит налоги, то он вправе взыскивать убытки с жильцов через суд.

Некоторые ошибочно предполагают, что если сдавать квартиру меньше чем на год – например на 8-9 месяцев – то платить налог не нужно.

В действительности в такой ситуации не требуется только регистрировать договор аренды в Росреестре – регистрация проводится при заключении соглашения сроком более чем на год.

А платить налог необходимо всегда, даже если жилье сдавалось 4-5 месяцев.

Кому платить налог за сдачу жилья

Налог за сдачу квартиры платится в ФНС. Оплатить его необходимо до 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Оплатить налог можно на сайте ФНС: графа «Вид платежа», «Налог на доходы физических лиц». После этого необходимо отметить 1 вариант – «Форма 3-НДФЛ».

Предприниматель оплачивает налоги каждый квартал. Также он перечисляет страховые взносы, размер которых с 2018 года зафиксирован. Если доход предпринимателя в год больше 300 тысяч рублей, то он дополнительно перечисляет в ПФР 1% от суммы дохода, превышающего эту сумму.

3-НДФЛ при сдаче квартиры в аренду: образец

1 раз в год, до 30 апреля, необходимо направить в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней учитываются доходы, которые получил налогоплательщик за прошлый год. В случае если собственников сдаваемого в аренду жилья несколько, то каждый из них составляет собственную декларацию, оплачивая налог в соответствии с личной долей.

Бланк для составления декларации можно получить в налоговой или скачать с сайта ФНС по этой ссылке.

Можно воспользоваться программами «Налогоплательщик ЮЛ» или «Декларация». Образец заполнения выложен по этой ссылке.

Декларация направляется в отделение ФНС по месту регистрации (постоянной или временной).

Можно направить декларацию через интернет, воспользовавшись сайтом ФНС или порталом Госуслуг. Для этого необходимо иметь электронную подпись.

К декларации прикладываются:

  • договор аренды;
  • расписка о получении денежных средств от арендатора;
  • банковская выписка, если арендатор перечисляет средства безналом;
  • письменные пояснения, в случае если стороны расторгли договор найма до окончания срока его действия: в этих документах указывается, с какого месяца жилье больше не сдается в аренду, с какой даты собственник не получает дохода с нее.

В случае если арендодатель зарегистрировал себя как ИП, то ему необходимо предоставить налоговую декларацию тоже раз в год, до 30 апреля. Декларация направляется в налоговые органы по адресу проживания. Бланк можно скачать по этой ссылке

Источник: https://nedvizhka.site/nalog/nalog-za-sdachu-kvartiry

Рассказываем подробно о налогах при сдаче квартиры в аренду: кто и сколько должен платить

Налоги за сдачу квартиры в аренду

Сдача недвижимости в аренду подразумевает получение собственником дохода. В соответствии с российским законодательством доходы физических лиц облагаются налогами.

Необходимость выплачивать НДФЛ с аренды жилья указана в пп.4 п.3 ст.208 НК РФ. Ставка бюджетных отчислений регулируется статьями НК РФ, а ее размер зависит от статуса плательщика.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/judge/sdacha-kvartiry-v-arendu-nalogi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.