Новый закон о коммунальных платежах 2021

Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году

Новый закон о коммунальных платежах 2021

  • 1 Когда ждать повышения
  • 2 На сколько повысят

Процент повышения тарифов ЖКХ в 2021 году уже утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2827-р от 30 октября 2020 г.

Единого для всей страны показателя, как и прежде, не будет.

Насколько вырастут цифры в платежках за коммуналку будет зависеть от региона проживания, но в любом случае их рост не превысит уровень прогнозируемой годовой инфляции.

Когда ждать повышения

С 1 января 2021 года россиянам не стоит ждать квитанций с новыми более высокими суммами. Повышение тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии – с 1 июля.

Подобный подход позволяет «затормозить» инфляционные процессы в начале года и немного сгладить рост расценок на фоне сезонного понижения цен на продукты питания (в частности, плодоовощную продукцию) в летнее время.

Принцип летнего повышения цен на коммуналку был нарушен только в 2019 году, что было связано с введением нового значения НДС с января (20% вместо 18%). Тогда их индексация проводилась дважды – в начале первого и второго полугодия.

[attention type=green]
С начала года россиян ждет новое «несчастье» – в России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату, ожидаются пени и штрафы.
[/attention]

Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили коммуналку. Причем штрафы в данной ситуации можно назвать меньшим «злом» по сравнению с отключением услуг.

В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.

На сколько повысят

Действующим законодательством установлено, что размер повышения не может превышать темп годовой инфляции, которая по прогнозам Центробанка не превысит 4,2%.

Соответственно индексация для услуг ЖКХ в 2021 году в целом не должна превышать указанный процент, но при этом цена отдельных ресурсов может расти сильнее.

Что касается разбивки по их видам, согласно прогнозам Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, в среднем по России ожидаются такие значения:

  • теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора – 4%;
  • электроэнергия – 5%;
  • плата за газоснабжение – 3,11%.

Процент повышения также будет зависеть от региона. Правительство уже утвердило в распоряжении № 2827-р средние значения для каждого субъекта РФ, которыми и будут руководствоваться местные власти при утверждении предельных тарифов ЖКХ.

Так, согласно последним новостям, они колеблются в пределах 3,2-6,5%. Максимальное подорожание коммуналки с 2021 года ожидается в Чеченской Республике, Новгородской области и Якутии – 6,5%, 6,4% и 6% соответственно, минимальное – в Мурманской области, где прирост цен составит 3,2%.

В Москве и Московской области индекс установлен на уровне 4,6% и 3,6% соответственно.

Указанные индексы не распространяются на оплату капитального и текущего ремонта дома, содержания общего имущества, домофона, охрану. Для них регулирование Правительством не предусмотрено, поэтому расценки могут вырасти уже с начала года, а размер повышения может превышать установленные для конкретного региона значения.

Отдельного внимания заслуживает Республика Крым и Севастополь, которые в указанном распоряжении вынесены в отдельную таблицу. Во-первых, средний индекс установлен на уровне 6,2%. Во-вторых, здесь вводится дополнительная величина в виде предельного отклонения для различных муниципальных образований, которое в 2021 году не может превышать 2,4%.

Власти некоторых субъектов РФ уже заявили, что повышения тарифов до предельных величин (установленных Правительством) не будет в связи с ухудшением финансового положения граждан на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации и экономического кризиса. То есть можно надеяться, что реальный рост стоимости услуг ЖКХ в 2021 году пройдет не в полном объеме.

С другой стороны, не стоит забывать о предусмотренном законодательством праве для региональных властей повышать расценки свыше указанных норм при наличии соответствующего экономического обоснования. Кроме того, максимального процента индексации наверняка будут добиваться ресурсоснабжающие компании в целях компенсации убытков в виде недополученных платежей от населения в 2020 году.

Источник: https://2021god.com/povyshenie-tarifov-zhkx-v-2021-godu/

Пени исчезают: мораторий на штрафы ЖКХ предлагают продлить на год

Новый закон о коммунальных платежах 2021

Минстрою предложили в 2021 году продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт.

Как выяснили «Известия», с такой просьбой к главе ведомства Иреку Файзуллину обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

В обращении он указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить. В Минстрое «Известиям» рассказали, что мораторий может быть продлен как вынужденная мера.

Предложение депутата разделяют в профильном комитете по ЖКХ, а также в других думских фракциях. Коммунальщики уже выступили против этой инициативы — по их мнению, поможет она только хроническим неплательщикам. А вот эксперты, напротив, полагают, что граждане отнесутся к предложению позитивно.

«Уже обсуждается»

«До 1 января 2021 года, согласно постановлению правительства от 2 апреля 2020 года № 4241 приостановлено взыскание неустойки — штрафа или пени в случае несвоевременных или внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт. Данная мера была предпринята в условиях роста социальной напряженности, а также безработицы», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем также подчеркивается, что число безработных в России сегодня составляет 4,8 млн человек. При этом угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сохраняется, что влияет на стабильность экономической ситуации.

«В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможность продления срока действия моратория на взыскания неустойки за просроченные или неполные платежи в сфере ЖКХ. Прошу вас, Ирек Энварович, дать поручение проработать эту возможность», — отмечается в обращении.

Как пояснил «Известиям» автор документа Анатолий Выборный, мораторий необходимо продлить, потому что ситуация с COVID-19 по-прежнему остается тревожной. Ежедневный прирост заболевших составляет практически 30 тыс. Это гораздо больше, чем тогда, когда данные меры только вводились, отметил депутат.

— Во-вторых, сегодня многие предприятия, как в сфере торговли, так и в сфере услуг работают в минус, если вообще работают. Многие закрылись либо сократили штат, чтобы минимизировать расходы. По некоторым оценкам, более миллиона предприятий малого и среднего бизнеса закрылись к августу 2020-го. Помощь нужна не только предпринимателям, но и тем, кто на них работал, — заявил парламентарий.

По его мнению, необходимо продлить действие моратория до тех пор, пока ситуация с пандемией не изменится, как минимум до середины 2021 года.

Поддерживают идею и в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ.

— Двумя руками за, только людям нужно разъяснять, что это не освобождает их от обязанности платить за коммунальные услуги. Штрафы это штрафы, это не освобождение от неплатежей, доля которых на сегодня составляет 33%, — пояснила «Известиям» глава комитета Галина Хованская.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, мораторий может быть продлен как вынужденная мера.

— Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками, — пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом в министерстве обратили внимание, что временный период приостановки начисления пеней — не льгота, поскольку «потребители по-прежнему несут обязанность в полном объеме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Помочь людям

В других фракциях Госдумы тоже готовы поддержать предложение Анатолия Выборного.

— Я считают, что мораторий нужно продлевать, так как пандемия не идет на спад, а только усиливается. Те проблемы, которые были ей порождены, нарастают, поэтому мораторий надо продлевать, как и все меры поддержки населения, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Аналогичной позиции придерживаются в КПРФ.

— Безусловно, это надо поддерживать. Сегодня у многих граждан возникают определенные экономические сложности. Мы для бизнеса амнистию продлеваем, а ЖКХ для людей вообще святое дело продлить, — пояснил «Известиям» член фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Зампред ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что фракция также может поддержать это предложение.

— Ситуация тяжелая. Мы видим неблагополучную динамику роста заболевших, в связи с которой принимаются новые ограничительные меры.

Наблюдаем негативные последствия в отдельных секторах экономики, и в целом экономика и граждане еще испытывают негативные последствия всех тех ограничительных мер, которые были приняты весной и летом.

Поэтому эту инициативу стоит поддержать, — сообщил парламентарий.

А вот исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, напротив, считает инициативу очень вредной.

— Это бессмысленная и вредная мера, которая не помогла, а только ухудшила ситуацию, потому что люди с невысокими доходами как платили, так и продолжают платить, потому что они получают субсидию на эти цели. Если они не заплатят, то денег не получат. А вот помогла эта мера людям с пониженной социальной ответственностью, у которых по пять квартир, — убеждена она.

При этом Разворотнева признает, что мера была эффективной в период, когда люди не выходили из дома из-за введенных ограничений и не умели платить за эти услуги через интернет. Но сейчас, по ее мнению, всё изменилось и граждане адаптировались к этой ситуации.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что продление моратория логично, а коммунальщикам, которые в этой ситуации недополучают средства, придется потерпеть. По его словам, пандемия продолжается, нельзя исключать, что будет третья волна, поэтому меры по поддержке населения вполне оправданны.

Источник: https://iz.ru/1097338/natalia-bashlykova/peni-ischezaiut-moratorii-na-shtrafy-zhkkh-predlagaiut-prodlit-na-god

Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

Новый закон о коммунальных платежах 2021

Целый ряд льгот и послаблений предусмотрели власти России для своих граждан в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Одним из таких послаблений стал запрет на начисление пени при задолженности по оплате за «коммуналку». Также в России действовал мораторий на поверку приборов учета воды, газа и электроэнергии.

Однако, с наступлением 2021 года ограничения будут сняты и по заявлениям властей запланирован рост на большинство услуг ЖКХ. Помогать субсидиями на оплату коммуналки власти будут по новым правилам. Подробнее обо всех нововведениях расскажем в этом материале издание Интересная Россия.

Когда ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году

С 1 января 2021 года россиянам не стоит ждать квитанций с новыми более высокими суммами. Повышение тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии – с 1 июля.

Подобный подход позволяет «затормозить» инфляционные процессы в начале года и немного сгладить рост расценок на фоне сезонного понижения цен на продукты питания (в частности, плодоовощную продукцию) в летнее время.

Принцип летнего повышения цен на коммуналку был нарушен только в 2019 году, что было связано с введением нового значения НДС с января (20% вместо 18%). Тогда их индексация проводилась дважды – в начале первого и второго полугодия.

[attention type=green]
С начала года россиян ждет новое «несчастье» – в России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату, ожидаются пени и штрафы.
[/attention]

Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили коммуналку. Причем штрафы в данной ситуации можно назвать меньшим «злом» по сравнению с отключением услуг.

В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2021 года

Плату за коммунальные услуги в России индексируют ежегодно, однако, уточним, что повышение не должно быть выше, чем годовая инфляция. В следующем году тарифы ЖКХ повысят с 1 июля.

Следует отметить, что власти каждого субъекта РФ устанавливают собственные индексы повышения платы за «коммуналку». К примеру, в столице — это 4,6, а в Московской области — 3,6 процента. В Петербурге тарифы ЖКХ могут вырасти не более чем на 3,5 процента.

Москвичи уже с 1 января 2021-го столкнутся с повышением ставки за использование жилых помещений для нанимателей квартир государственного фонда – она вырастет на 3,5 процента. Минимальный взнос на капитальный ремонт домов тоже увеличится в свою очередь на 3,5 процента.

Как изменится порядок оплаты услуг ЖКХ с начала 2021 года

С 1 января 2021 года в России отменят несколько льгот и введут новые на оплату услуг ЖКХ,  изменятся правила проверки счетчиков и вернутся штрафы за неуплату долгов. Об изменениях в системе ЖКУ рассказали эксперты, пишет Topspb.tv.

С начала года плату за коммунальные услуги могут понизить многодетным семьям, инвалидам, некоторым категориям пенсионеров и малообеспеченным людям. Льготу они получат только при отсутствии задолженности, пишет Life. К тому же тем, кто получает субсидии, больше не нужно будет предоставлять документы об отсутствии просрочек по платежам, органы соцзащиты проверят информацию сами.

Должникам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Если задолженность появилась у человека до моратория, введенного с 6 апреля по 31 декабря, то пени насчитают с начала года. А в случае появления просрочек в период моратория, штрафы могут применить только с 31-го дня появления задолженности.

С наступлением нового года вернутся к проверке счетчиков. До апреля 2021 плату будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода, после — по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5. Кроме того, данные о проверке будут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства выдадут только по желанию потребителя.

Проверка приборов учета

Жителям России нужно готовиться к проверке счетчиков, так как ранее – с 6 апреля – был установлен мораторий на проверку. Действовать он будет до 31 декабря.

Отмечается, что до апреля будущего года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если же не делать проверку, то плата будет начислена по нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5.

Оформление субсидий по квартплате

С 1 января не нужно будет представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Они должны сами проверить наличие или отсутствие задолженности по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ.

Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Напомним, что льготы по квартплате имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ.

Источник: https://www.ptoday.ru/ekonomika/lgoty-i-shtrafy-chto-izmenitsya-v-sisteme-zhkh-s-1-yanvarya-2021-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.