Правила 354 п 56

Определение размера платы за коммунальные услуги в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане

Правила 354 п 56

Редакция: 2017

Код товара: МИ-003-17

Стоимость:  1 300 руб.

Для покупателей и пользователей “Портал специалиста ЖКХ” доступна онлайн версия документа

С 1 января 2017 года Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.

№ 354 были дополнены пунктом 56(2), согласно которому при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Данные изменения внесены в указанные Правила в целях исключения неучтенных объемов потребления коммунальных услуг в «пустующих» помещениях, не оборудованных приборами учета и в которых отсутствуют зарегистрированные пользователи.

Однако свступлением в силу данной нормы у управляющих, ресурсоснабжающих организаций – исполнителей коммунальных услуг, и у собственников помещений в многоквартирных домах возникает множество вопросов, связанных с порядком её применения. Так, исполнители коммунальных услуг начали с 1.01.

2017 начислять плату за коммунальные услуги в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в которых отсутствуют зарегистрированные и фактически проживающие граждане, «автоматически» (по умолчанию), без предоставления возможности собственникам таких жилых помещений реализовать свое право на перерасчет начисленной им платы за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. В отдельных случаях установленный новый порядок применяется даже при начислении платы за коммунальные услуги собственникам жилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета, включая собственников – юридических лиц. Собственники помещений, в которых никто не зарегистрирован и фактически не проживает, считают данный порядок незаконным, нарушающим их гражданские права, в связи с тем, что им приходится оплачивать коммунальные услуги, которые фактически не потреблялись.

В настоящем издании представим разъяснение по данному вопросу с точки зрения действующего законодательства с учетом особенностей, возникающих в зависимости от условий правоприменения п.56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

При подготовке настоящего издания использованы нормативные правовые акты по состоянию на 16.10.2017 года.

СОДЕРЖАНИЕ

Вводная часть

1. Обоснования и цели внесенных изменений в Правила предоставления коммунальных услуг

2. Об условиях применения пункта 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг

2.1. Об условии отсутствия индивидуального прибора учета

2.2. О применении условия о перерасчете размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей

2.3. Проведение перерасчета размера платы за коммунальные услуги при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета

2.4. Об отсутствии требований определения технической невозможности установки индивидуальных приборов учета газа

3. О порядке применения пункта 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг в отдельных случаях

3.1. При определении размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в жилое помещение в виде отдельной квартиры

3.2. При определении размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в жилое помещение в виде комнаты (комнат) в коммунальной квартире

3.3. О случае, если гражданину принадлежат несколько комнат в коммунальной квартире, зарегистрированных в виде отдельных объектов права собственности на недвижимое имущество

3.4. О случае, когда собственником жилого помещения является несовершеннолетний ребенок..

3.5. О случае, когда собственником жилого помещения является юридическое лицо

3.6. О случае, если жилое помещение относится к выморочному имуществу

3.7. О случае, если жилое помещение находится в общей долевой собственности

3.8. О случае, когда снабжение холодной питьевой водой потребителей осуществляется через водоразборную колонку

4. О праве гражданина на защиту его прав по оплате только фактически потребленных коммунальных услуг

Источник: https://jilkom.ru/market/detail.php?ELEMENT_ID=25855

Условия перерасчёта при временном отсутствии согласно № 354 и ЖК РФ

Правила 354 п 56

Основания, по которым исполнитель коммунальных услуг делает перерасчёт платы за период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении, изложены в разд. VIII ПП РФ № 354. Их попытался оспорить в Верховной суде РФ собственник доли в квартире, где нет приборов учета. Рассказываем о судебном решении.

Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354

Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.

Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.

Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).

Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).

Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ

С подходом к перерасчёту платы за КУ за время отсутствия, изложенном в ПП РФ № 354, не согласился владелец доли в квартире в многоквартирном доме. В жилом помещении не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, так как об этом не смогли договориться все собственники квартиры. Расчёт платы производится исходя из нормативов потребления.

Поскольку владелец доли не проживает в помещении почти год, он обратился в управляющую организацию с просьбой сделать перерасчёт платы за КУ из-за временного отсутствия. УО отказала собственнику в перерасчёте, сославшись на п. 86 ПП РФ № 354: у заявителя не было акта, подтверждающего невозможность установки в квартире ИПУ.

Собственник посчитал, что перечень оснований для перерасчёта при временном отсутствии, приведённый в ПП РФ № 354, неполный, и обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать частично недействующими п. 86, первый абзац п. 91 второй абзац п. 92 ПП РФ № 354.

Истец посчитал противоречащими ч.ч. 1,3 ст. 1 ЖК РФ следующие требования ПП РФ № 354:

  • перерасчёт платы при временном отсутствии делается только в отсутствие технической возможности установки ИПУ;
  • сроки подачи заявления на перерасчёт при временном отсутствии ограничены 30 днями после окончания периода отсутствия;
  • к заявлению о перерасчёте должен быть приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ.

Истец утверждал, что данные пункты ПП РФ № 354 нарушают его права и устанавливают принципы неравенства потребителей, что противоречит ст. 1 ЖК РФ. Ведь получить перерасчёт платы за КУ в период временного отсутствия вправе только потребители с актом о невозможности установить ИПУ.

Когда можно ограничивать коммунальные услуги

Условия для перерасчёта за период отсутствия способствуют энергосбережению

Верховный Суд РФ, проанализировав указанные пункты ПП РФ № 354 и доводы истца, не согласился с ним. В решении судья подчеркнул, что неиспользование помещения собственником не является основанием невнесения платы за ЖКУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Верховный Суд РФ не нашёл подтверждения доводам истца, что условие предоставления акта о невозможности установки счётчика противоречит принципам равенства и создаёт преимущества одних потребителей над другими (ч. 1 ст. 1 ЖК РФ).

Такое условие, наоборот, способствует исполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Указанный Федеральный закон установил, что потребляемые энергетические ресурсы подлежат учёту с использованием ИПУ (ст. 13 № 261-ФЗ).

Подтверждение невозможности установить ИПУ направлено на то, чтобы потребители переходили на оплату коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета. Это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов. Поэтому собственник, при наличии технической возможности не установивший счётчики, не может ссылаться на их отсутствие, чтобы не оплачивать ЖКУ.

Довод истца о том, что счётчики не установлены из-за отсутствия согласия между собственниками долей в квартире, суд также не принял во внимание. В п. 1 ст. 247 ГК РФ прописана процедура разрешения споров между владельцами долевой собственности. Пользование долевым имуществом происходит по соглашению собственников долей, а если согласия достичь не удаётся – в судебном порядке.

Поэтому неустановка ИПУ из-за разногласий участников долевой собственности не может служить основанием для перерасчёта платы в период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении. Верховный Суд РФ отказал истцу в удовлетворении иска, подтвердив правомерность отказа управляющей организации в перерасчёте.

Временно проживающие и временно отсутствующие пользователи

Уо обязана сделать перерасчёт при соблюдении потребителем норм пп рф № 354

Верховный Суд РФ подтвердил правомерность применения управляющими организациями и ТСЖ п. 86 ПП РФ № 354, если к ним с заявлением обратился потребитель с требованием сделать перерасчёт за период его отсутствия.

Наличие акта обследования квартиры, который подтверждает невозможность установить приборы учёта, по-прежнему остаётся ключевым условием для произведения перерасчёта за время непроживания заявителя в квартире.

Важно соблюдение заявителем условия о сроках подачи документов: перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения в квартиру (п. 91 ПП РФ № 354). Законность данной нормы также подтвердил ВС РФ.

Если требования раздела VIII ПП РФ № 354 соблюдены, то УО или ТСЖ не имеют права отказать потребителю в перерасчёте, который необходимо сделать в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:– поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5864e93dceb7ffefabddd3/usloviia-pererascheta-pri-vremennom-otsutstvii-soglasno--354-i-jk-rf-5bbe005ae7ce3c00ab8ee56b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.