Среднеэтажная застройка это

Сколько этажей будем строить?

Среднеэтажная застройка это
7 сентября 20172017-09-07T13:05:00Z2017-09-07T13:05:00Z Сегодня хочу поговорить с вами про этажность зданий, в которых мы живем. Как вы знаете, массовая жилая застройка в России пытается дотянуться до неба. На окраинах городов растут многоэтажные убогие муравейники, а люди думают, что это нормально.

У нас ведь так мало места! Если вы возьмете среднестатистический американский или европейский город, то увидите, что жилые районы будут невысокими, а в США так вообще одноэтажными (это тоже плохо, но это отдельная история). Высотки и небоскребы появляются только в деловых центрах.

Это вполне логично, так как надо собрать в одном месте много рабочих мест, и поэтому здания растут вверх. Но для проживания такие районы некомфортны.Человеческий размер застройки — примерно 7 этажей. Основной критерий — зрительный контакт человека в доме с улицей. Ниже можно, выше нежелательно.

Самое интересное, что когда ты пытаешься объяснить, что лучше строить малоэтажное жилье, то тебе начинают показывать картинки Нью-Йорка: «Ахаха, малоэтажное, расскажи это американцам!»На этом месте сразу видно человека, который в Нью-Йорке никогда не был.

Потому что Нью-Йорк как раз малоэтажный город! А как же знаменитые небоскребы? Небоскребы в Нью-Йорке действительно есть, но в Манхэттене. Точнее только в двух его частях — в Нижнем Манхэттене и в Мидтауне. Здесь самые высокие здания города, и обычно отсюда не вылазят туристы, думая, что город весь состоит из небоскребов.Типичная для Нью-Йорка застройка скорее такая.

Это жилые дома 5-8 этажей.Или такая.Новые дома в Уильямсбурге. 6-7 этажей.Окраины и пригород так вообще одноэтажные. Это уже не город. Совсем малоэтажная застройка тоже плохо. Из-за крайне низкой плотности жилые районы растягиваются на большие расстояния со всеми вытекающими проблемами. Но это отдельная история, про которую поговорим в другой раз.Давайте посмотрим другие города.

Мельбурн

В Мельбурне действуют очень строгие правила городского планирования. В центральной части города, например, запрещено строить здания выше 24 этажей. В других районах максимально допустимая высота тоже была законодательно ограничена.

Если взглянуть на карту, то станет понятно, что в центре Мельбурна средняя высотность зданий составляет от 30 до 60 метров, а оставшиеся три четверти города застроены малоэтажными домами высотой 10-20 метров (3-6 этажей).Так это выглядит в жизни.Одноэтажный Мельбурн.

Новое жилье строят до 10 этажей

Ванкувер

В Ванкувере все высотные здания сконцентрированы на небольшом участке земли на полуострове в заливе Беррард. Остальную часть полуострова занимает старый город, высота которого колеблется в пределах от 5 до 30 метров.

Но если не брать в расчет центр, то средняя высота домов в Ванкувере будет составлять не больше 10 метров. Многие районы Ванкувера больше похожи на пригород с тихими улицами и двухэтажными частными домами.

Торонто

В Торонто основная часть самых высоких зданий сосредоточена в деловом центре на юге города. Вдоль дороги, которая идет от центра на север, расположены еще несколько кварталов с высотной застройкой. Но вообще примерно 90% всего города застроено домами, высота которых не превышает 15 метров (5 этажей). Жилье в Торонто пользуется большим спросом, и из-за этого оно очень дорогое.

В последние годы городские власти стараются предоставить жителям что-то более-менее и доступное, и поэтому они начали строить многоэтажные жилые дома (их тут называют «кондо»). Ради экономии квартиры в них делают маленькой площади и с низкими потолками. Пока непонятно, какой вывод городские власти сделают из этого эксперимента.Но основная часть города все-таки вот такая.

Сан-Франциско

Весь Сан-Франциско разделен на зоны, у каждой из которых свои ограничения по высотности строительства. В деловом центре высота зданий может доходить до 180 метров, но это не показатель, потому что деловой центр занимает очень небольшую часть города.

Вся остальная территория Сан-Франциско отдана под строительство домов, высота которых в среднем составляет около 30 метров. Любые попытки увеличить высотность зданий в таких районах неизменно воспринимаются в штыки чиновниками, политиками и общественностью.Сан-Франциско с воздуха.

И с земли.

Джерси-Сити

Значительную часть Джерси-Сити тоже занимают жилые зоны с ограниченной высотностью домов (выделены голубым цветом). Эта зона делится на несколько типов.

Есть с подтип с одно- или двухэтажными частными домами (самый распространенный), а есть подтип с многоквартирными домами высотой до 4 этажей (встречается намного реже, в основном вдоль крупных дорог или рядом с промышленными зонами).

Иногда встречаются небольшие районы с высотными жилыми домами, но это совсем редкий случай. Их строят только там, где есть инфраструктура, готовая к такой нагрузке.

Лондон

В центральных районах Лондона (Лондонский Сити, Вестминстер, Кенсингтон и несколько других) довольно много зданий, высота которых от 30 метров и выше. Но ими застроено чуть меньше половины центра города, а остальная территория занята малоэтажными домами. Более отдаленных от центра районах высотных зданий еще меньше.

Они на 70-90% застроены домами высотой до 20 метров. Свободной земли в Лондоне очень мало, но город все равно не идет на то, чтобы строить многоэтажные жилые дома. Вместо этого малоэтажные дома делают меньшей площади и располагают ближе друг к другу.Старый Лондон выглядит так.

Окраины:А вот новые районы новой жилой застройки:

Париж

Если во всех рассмотренных городах самые высокие здания сосредоточены в центре, то в Париже все наоборот. Здесь весь центр занят малоэтажной исторической застройкой. Парижане заботятся об историческом облике города и поэтому запрещают возводить тут здания выше 25 метров.

Ближе к окраинам правила становятся чуть менее строгими. Практически во всех нецентральных районах разрешено возведение зданий высотой до 31 метра. И еще есть небольшое количество районов, где разрешенная высота достигает 40-50 метров.

Но если посмотреть на жилую застройку, то многоэтажных муравейников вы не увидите.Вот старые районы.А вот так выглядят новые районыНапоминаю, что покупая квартиру в многоэтажном муравейнике, вы очень рискуете.

Очень скоро все эти микрорайоны начнут превращаться в гетто, люди будут уезжать оттуда, а недвижимость там начнет обесцениваться. И да, сносить их будут при нашей жизни!Подписывайтесь:

Обратите внимание:

Источник: https://varlamov.ru/2547347.html

Среднеэтажная жилая застройка

Среднеэтажная застройка это

Закономерные вопросы: среднеэтажная застройка это сколько этажей, какие требования к ней предъявляются и тому подобные возникают довольно часто. Проблема обеспечения населения жильём до сих пор остро стоит в государстве. В то же время наблюдается тенденция роста строительства домов средней этажности.

Небольшое число квартир и, как следствие, малое количество жильцов создаёт комфортную среду обитания.

Возможность полноценно использовать придомовую территорию привлекает потенциальных покупателей, ведь здания такого типа позволяют установить автономные инженерные системы, например, газовые котлы, водяные насосы и многое другое.

Определение среднеэтажной застройки

С 2014 г. начал действовать классификатор, устанавливающий для наделов земли виды пользования, которые разрешены.

В этом документе определяется, каким образом правообладателям можно эксплуатировать принадлежащие им участки. Одним из этих видов является среднеэтажная жилая застройка.

Под ней подразумевается возведение зданий не выше 8 этажей за исключением подземных и разделённых более чем на две квартиры, подходящих для жизни круглогодично.

В строении возможно расположение подземных гаражных боксов и стоянки автомобилей, подсобных помещений для обслуживания многоквартирных домов.

Последние могут быть встроенными, пристроенными либо возведёнными с использованием обоих способов, но их площадь не должна превышать 20% от общей площади здания.

Придомовая территория благоустраивается за счёт установки спортивных площадок, детских игровых комплексов, лавочек и т. д., а также предусмотрено озеленение.

Классификацию зданий по этажности дают СНиП (строительные нормы и правила), в соответствии с ними выделяется 5 групп:

  • строения, состоящие из 1–2 этажей, относятся к малоэтажным;
  • 3–5 – к среднеэтажным;
  • 6–9 – повышенной этажности;
  • 10–16 – к многоэтажным;
  • 17 и более – к высотным.

Принятие правил

Местная администрация обладает полномочиями принимать и вносить изменения в правила застройки и землепользования с установленным видом разрешённого использования участков.

Это происходит следующим образом:

  1. Изначально главой подготавливается проект правил, создаётся комиссия, разрабатывается поэтапное градостроительное зонирование, обозначаются сроки для проведения работ и регламентируется подача замечаний и предложений лицами, чьи интересы он затрагивает.
  2. После того как решение принято, отводится 10 дней на размещение информации в интернете и СМИ (средствах массовой информации). Проект должен пройти обязательную проверку на отсутствие противоречий с генпланом и схемой планирования территорий города или посёлка.
  3. Подготовленный документ рассматривается главой муниципального образования, если он не противоречит регулирующим данный процесс нормам, последний не позднее 10 дней решает вопрос касательно публичных слушаний, максимальная продолжительность которых составляет 4 месяца, минимальная – 2, со дня предоставления проекта к рассмотрению.
  4. Проект по застройке и землепользованию не будет легитимным без приложения запротоколированного результата публичных слушаний. С момента размещения утверждённых правил на официальной площадке органа в интернете и средствах массовой информации у физ. и юр.лиц появляется возможность оспорить их в суде.

Органы гос. власти РФ и регионов наделяются таким правом, когда правила противоречат действующей нормативной базе либо схемам планирования территории государства или его регионов.

Внесение изменений

Рассмотрение внесения изменений возможно по двум причинам:

  1. Выявлено противоречие между утверждёнными схемами планирования территорий и установленными правилами по землепользованию и застройке.
  2. Наличие заявления по изменению регламента по градостроительству либо границ зон территорий.

С предложением могут обратиться властные органы РФ, субъектов, муниципалитетов, когда правила не дают возможность разместить объекты капстроительства. Тогда изменения вносятся в 30-дневный период, минуя публичные слушания.

Правом подобного обращения обладают физ. и юр.лица, если действующие правила не позволяют эффективно использовать недвижимость, возведённую на наделе, либо понижается цена самих наделов. При поступлении такого заявления комиссия в течение месяца составляет заключение с рекомендациями внести просимое изменение или отказать в нём.

Согласно предоставленному комиссией документу, глава местного самоуправления принимает решение, положительное или отрицательное. Обязательным условием будет мотивирование отказа. Если решение окажется положительным, то у главы имеется 30 дней для подготовки проекта. Далее процедура такая же, как и при принятии правил.

Поскольку земельное законодательство претерпело изменения, у органов местного самоуправления появилась обязанность до 2020 г. принять меры для того, чтобы вид разрешённого использования наделов соответствовал виду использования, указанному в классификаторе.

При обращении владельца земли с подобной просьбой лицо, наделённое должными полномочиями, обязано в месячный срок принять решение, правообладатель сможет, предъявив его, изменить информацию, содержащуюся в ГКН (государственном кадастре недвижимости).

Зоны территории, их состав, виды, установка границ

Правила застройки и землепользования требуют определения того, как будет осуществляться деление территориальных зон.

Это происходит согласно следующим факторам:

  • наличие возможности сочетать действующий и предполагаемый вид использования земли, ограниченной одной зоной;
  • установленные ранее границы зон;
  • сложившееся землепользование и актуальная планировка;
  • границы земель определённых категорий, которые предполагается изменить;
  • исключение нанесения урона возведённым зданиям, находящимся на смежных наделах.

Границы могут проходить:

  • по периметру городов и посёлков или непосредственно земельных наделов;
  • по красным линиям;
  • в соответствии с магистралями, улицами либо проездами;
  • по естественным очертаниям природных объектов и т. д.

Если выбранные границы относятся к зонам с предусмотренными законом особенными условиями, то они необязательно будут соответствовать границам зон территории.

При зонировании можно выделить земли, предназначенные для строительства жилья, промышленного и сельского производства, размещения инженерных коммуникаций, спецназначения и т. д. Любой вид может включать в себя другие зоны, так, жилые подразделяются на выделенные для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), строительства домов малой, средней этажности и многоэтажных.

Градостроительный регламент

Участки земли имеют свои правовые режимы, зафиксированные градостроительными регламентами.

Под их действие попадают наделы и объекты капстроительства, располагающиеся в пределах зон территорий, обозначенных на карте градостроительного зонирования.

Вне сферы их действия находятся земли с линейными объектами, сельхозназначения, наделы для извлечения полезных ископаемых, курортные зоны и т. д.

Следование данным регламентам обязательно для всех владельцев земельных наделов, независимо от того, каким правом обосновывается владение.
Градостроительные регламенты закрепляют предельные значения для осуществления реконструкции любых объектов и капстроительства:

  1. Площадь земельного надела (max-min).
  2. Минимальная допустимая величина отступлений от границы землевладения при определении допустимости расположения недвижимости.
  3. Этажность и высотность здания, превышение которых не допускается.
  4. Какой процент для застройки возможен на земле. Он обозначается как соотношение площади земли, занятой объектом недвижимости, к площади всего участка.

Вышеуказанные параметры устанавливаются в регионах и муниципалитетах путём принятия соответствующего акта. Так, в Красноярском крае минимальный размер земельного надела для среднеэтажного строительства составляет 0,6 га, отступ от красной линии не менее 3 м, максимальный коэффициент застройки не более 0,4.

У правообладателя есть возможность изменить предельные параметры путём заявления в соответствующую инстанцию и при соблюдении процедуры публичных слушаний.

Установленные предельные размеры наделов земли и параметры разрешённого строительства и реконструкции недвижимости позволяют реализовать рыночный принцип свободы предпринимательства. У застройщика есть право без согласования с властными органами определяться с вариантом возведения, восстановления и преобразования недвижимости исходя из градостроительного регламента для данной территории.

В то же время максимально возможный процент строительства и границы, запрещающие расположение объектов за их пределами, защищают права владельцев недвижимого имущества, находящегося на соседних участках.

Когда предельные параметры, содержащиеся в градостроительном регламенте, не совпадают с действующими на участке земли, пользоваться последним возможно и без приведения в соответствие, но при условии, что это не создаёт опасности для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды.

Источник: https://ZhiloePravo.com/kadastr/sredneetazhnaya-skolko-etazhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.