Судебная практика по делам о выселении

Судебная практика по гражданским делам о выселении из квартиры

Судебная практика по делам о выселении
Skip to content

Судебная практика по гражданским делам о выселении, считается самой трудной в юриспруденции. Контролируется Жилищным, Гражданским и Семейным кодексами.

Объяснение этому гарантия соблюдение любому гражданину жилищных прав на уровне Конституции (ст.40) и законодательных актов. Осуществление этого права иногда идет вразрез с личными интересами.

Выписка из жилья

Порядок снятия с регистрационного учёта не представляется сложным. Для осуществления выписки необходимо добровольное согласие.

Если согласия на снятие с регистрационного учёта нет, то возникший спор решается в судебных органах в соответствии с законом.

Порядок выписки

В соответствии с действующими законами любое лицо наделено правом личной свободы перемещения и выбора места проживания.

Государством введена обязательная процедура учета всех лиц для соблюдения прав и интересов граждан, а также выполнения ими обязательств перед другими лицами, организациями и государством.

Лица снимаются с учёта регистрации по месту временного нахождения в жилье, например, в домах гостиничного типа по окончании времени пребывания.

Снятие с учета по месту проживания производится УФМС автоматически, если лицо:

  • поменяло свое место проживания;
  • принято на службу в армию;
  • утратило личную свободу за совершенное преступление;
  • признано без вести отсутствующим или умершим;
  • заняло неправомерно жилище;
  • осуществило фиктивность регистрации.

Для снятия с учёта по месту проживания необходимо заявление о снятии с учёта, которое направляется сельским администрациям, управляющим компаниям. УФМС снимает лиц с учёта в течение трех дней при предоставлении вышеперечисленными организациями документов на выписку.

Снятие с учёта лиц, не достигших 14-го возраста, производится только в соответствии с судебным решением. По достижению 14 лет несовершеннолетний может сняться с учёта самостоятельно.

Снятие с учёта распространенное явление. Прежде всего лица заинтересованы произвести процедуру приватизации, а лица зарегистрированные в жилье и не проживающие в нем являются помехой. И одной и главных причин для снятия с учёта это удорожание коммунальных услуг. Лица, которые не проживают в жилье, не принимают участие в оплате своей части услуг.

Снятие с регистрационного учёта лично происходит следующими действиями:

Пишется ходатайство о желании сняться с учёта, с указанием места убытия, указывается новое место регистрации.Если пока не определен адрес убытия, можно написать любой другой адрес.
Отдается ходатайство с паспортоми домовой книгой работнику УФМС.
Забираются документыс отметкой о снятии с учёта.

Если для снятия с регистрационного учёта предусмотрены другие причины смерть, заключение в места лишения свободы, то ходатайство подает владелец. В дополнение прилагаются копии свидетельства о смерти, приговор суда.

Основания выселения граждан из жилых помещений

Выселение из аварийного жилья

Общие основания

К перечню причин, при наличии которых осуществляется освобождение жилища, относятся:

  1. Истечение срока соглашения об аренде.
  2. Расторжение брака.
  3. Нарушение условий договора.
  4. Заключение комиссии и принятое решение о ликвидации жилого здания.
  5. Отсутствие правовых оснований для регистрации в жилище (ст. 31, ст. 32, ст. 35 ЖК РФ).
  6. Документ о расторжении брака.
  7. Общие основания для освобождения жилья от лиц распространяются на все виды владения недвижимостью.

Причины для лишения жилья

Суд может лишить права на жилище по следующим причинам:

Продолжительное отсутствие зарегистрированного лицапо месту регистрации.
Систематическое невыполнение обязанностейпо оплате комуслуг.
Невозможные условия для проживания в одной квартирепо причине прекращения брачных отношений или из-за постоянных разногласий в семье.
Осуществление процесса приватизации осложняется отсутствием согласияодного из членов семьи.
Отчуждение или обмен жилищав связи с постоянными разногласиями.
Приобретение недвижимости с жителями,которые зарегистрированы в ней.
Пользование жилищембез юридических документов.
Систематическое и продолжительное несоблюдение жителямиправомерных и моральных норм поведения.

Безосновательное освобождение жилища рассматривается как своевольное вмешательство в жилищные права, гарантом которых является Конституция и ст. 3 ЖК РФ.

Судебная практика по выселению из квартиры

Практика в судебных органах по жилищным спорам подтверждает то, что судебные органы всегда удовлетворяют ходатайства, причиной которого явилось несоблюдение положений договорных обязательств.

Для осознания того, что может ждать любого участника жилищных споров, необходимо ознакомиться с несколькими ситуациями по жилищным спорам с освобождением жилища по принуждению.

Пример №1.

Брат истца покинул жильё более десяти лет тому назад. В период времени, до подачи ходатайства о признании его утратившим права на жилище, он неоднократно менял места жительства.

На момент проведения разбирательства в суде, местонахождение ответчика не было установлено. Дело рассматривал суд без присутствия ответчика.
Суд ходатайство заявителя установил обоснованным для утраты права пользования жилищем ответчиком.

Судебное решение обосновывалось следующим:

Ответчик не жил в жилище продолжительный период, никто не чинил препятствия. Он выехал в другое место жительство и это стало причиной для прекращения арендного соглашения социального назначения (ст. 83 ЖК РФ).

Нет свидетельств об уважительных причинах отъезде брата из жилища. Присутствуют факты о том, что он покинул жилище по доброй воле и имеет другое место проживания.

Из этого свидетельствует, что он добровольно отказался от жилья и исполнения обязательств по содержанию его и оплате комуслуг.

Суд удовлетворил ходатайство истца в связи с тем, что регистрация ответчика в жилье нарушает его интересы в пользовании недвижимостью в полном объёме и создает проблемы для дальнейшего осуществления жилищных прав.

Пример №2

После прекращения брачных отношений супруг подал в суд ходатайство об утрате права пользования жилищем супругой и дочкой. В судебном разбирательстве приняли участие представители истца и ответчика.

Адвокат истца доказал обстоятельства:

После прекращения брачных отношений ответчица жила в квартире с несовершеннолетней дочкой до 1999 года. В 1999 году она по доброй воле забрала всё свое имущество и выехала с квартиры. После отъезда она не приезжала, не поселялась.

Она также не оставила свои вещи, не оплачивала комуслуги. На момент рассмотрения дела ее постоянное местонахождение с дочкой на Украине. Все эти факты доказывают добровольный их отказ от прав на жильё.

В этом деле применялись положения ЖК РСФРС, потому что жилищные отношения между сторонами дела возникли до вступления в юридическую силу ЖК РФ (ст. 5, ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»).

Статья 60 ЖК РСФРС устанавливала утрату права пользования жилищем, если наниматель и участники его семьи не проживали по месту прописки более полугода безосновательно.

Супруга и дочка не защищали свои права, не исполняли обязательств по содержанию квартиры и оплаты коммунальных услуг. Поэтому суд вынес решение об утрате права пользования жильём ответчиц.

Пример №3

Как свидетельствует практика в судах по освобождению приватизированного жилья при предоставлении существенных доказательств получить положительное решение суда нетрудно.

К примеру, следующая ситуация — после свадьбы супруг зарегистрировал супругу в собственной квартире. Семейная идиллия длилась недолго. Супруга скоро забрала свое имущество и ушла.

На судебные слушания ответчица не являлась, но была уведомлена о датах слушания дела в соответствии с законом.

Суд признал утрату права пользования жилым помещением на основании фактических обстоятельств:

Ответчица со своими личными вещами выехала с жилища по доброй воле.В спорном жилье она не проживала.
Суд применил положения ст. 60-61 ЖК РСФРС, что отсутствие в жилье не являлось краткосрочным, а носило длительный характер.Иск был удовлетворен в полной объеме.

Из приватизированной жилплощади

Освобождение жилья производится на законных обстоятельствах в независимости от форм владения.

Освобождение приватизированного жилья от граждан иногда кажется процессом длительным и затруднительным. Практика в судах свидетельствует об этом. Владельца жилья нельзя выселить за неуплату комуслуг. Но это является одним из оснований, которое судебные органы не рассматривают как обстоятельство для снятия с регистрационного учёта.

Однако закон допускает выселение владельцев жилья при наличии доказательств несоблюдения прав и обязательств к приватизированному жилью.

За задолженность по коммуслугам владельцу жилья могут предъявить только штрафные санкции. Доводить долг по комуслугам до плачевного состояния адвокаты не советуют.

Различия выписки в зависимости от форм собственности

Освобождение жилых помещений от лиц, не производящих оплату комуслуг более шести месяцев, предусмотрено только в жилье муниципалитета (ст. 90 ЖК РФ), но при выделении им в таких ситуациях иного жилого помещения.

Статья 85 ЖК РФ устанавливает перечень причин, при существовании которых жители жилища муниципалитета подлежат выселению с последующим снятием с учёта.
Основные:

  • перевод жилья в категорию нежилого;
  • признание жилого здания негодным для жизни в нем и принятое решения о его ликвидации;
  • передача жилого здания организациям религиозной деятельности;
  • существенные изменения жилья в результате переоборудования и капремонта.

Освобождение жилого фонда муниципалитета, возможно также при несоблюдении лицами правил пользования, антисоциальных поступков и доведение жилья до состояния нежилого помещения.

Если приватизированное жильё находится в здании ведомства муниципалитета, которое в графике сноса, оно приобретается у собственника госорганами (ст. 32 ЖК РФ).

Освобождение жилья для служебных целей от граждан устанавливается ст. 90 ЖК РФ. На основании этой статьи снятие с регистрационного учёта лиц из жилья ведомственного характера предусмотрено по причине аннуляции арендного соглашения.

Основанием для снятия с учёта также является неоплата комуслуг, но в этом случае выделяется иное жильё (ст. 103 ЖК РФ).

Решение суда

Есть три вида снятия с учёта:

  1. По доброй воле.
  2. С принуждением.
  3. В связи с обстоятельствами: смерь, призыв на службу в армию, лишения свободы по приговору суда и другие.

Снятие с учёта, с принуждением производится только в соответствии с судебным решением. Только в судебных органах решается выселение как владельцев жилья, так и жителей, которые имеют право пользования жильем.

Порядок выселения из жилого помещения

Как выселить соседей из коммунальной квартиры

По делам, связанным со снятием, с учёта, возможно направление в судебные органы следующих ходатайств:

Можно предоставить любые документы, подтверждающие основание выселения с принуждением.

Не всегда к исполнению решения суда о выселении привлекаются приставы.

В исполнительном листе устанавливается время для выполнения решения по доброй воле. Если письменное указание исполнительного листа не выполняется, то предусматриваются штрафные санкции.

В документе по исполнению решения обозначено время выселения добровольно. Это время больше, чем для других категорий дел по жилищным спорам.

Если исполнительный лист не выполняется в срок, то пристав издает постановление о взыскании сбора за исполнительное производство и устанавливает время для освобождения жилого помещения. Если предписание не выполняется вторично, то пристав накладывает штраф за злостное невыполнение.

Для принудительного освобождения жилища приставы привлекают к работе сотрудников органов полиции (ст. 107 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Устанавливается срок для освобождения помещения, который составляет пятнадцать дней. Срок может продлеваться на такое же количество дней.

За этот период времени граждане должны не только освободить помещение, но избавить его от вещей и домашних питомцев.

Итогом вышесказанного является то, что Конституция РФ гарантирует каждому лицу право на жилище, а также оно неукоснительно связано с нормами и положениями ЖК РФ.

Необходимо отметить что Конституция РФ является высшим законодательным актом. Все законы, положения, инструкции, акты органов власти должны строго соответствовать положениям Конституции.

В случае издания нормативных законов, актов, положений и других юридических документов с нарушением закона и противоречащих Конституции, можно обратиться в суд о признании их незаконными.

https://www.youtube.com/watch?v=IG6ZmniAHcQ

При нарушении положений гражданами законодательства РФ конституционное право на жилище может быть подвергнуто изменению на основании судебных решений, имеющих юридическую силу законодательных актов.

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно с юристами нашего журнала

Источник: https://ProVyselenie.ru/sudebnaya-praktika-po-grazhdanskim-delam/

Выселение и выписка ребёнка, нюансы, судебная практика

Судебная практика по делам о выселении

В статье «Как выписать ребёнка из квартиры» мы проговорили законом определённую процедуру выписки ребёнка из жилья, какие основания и действия являются законными при этой процедуре, какой пакет документов необходимо собрать и иные вопросы, связанные с этим процессом.

Сейчас мы более подробно рассмотрим именно процесс выселения ребёнка, проанализируем некоторые выводы судебной практики.

Итак, дети имеют право на проживание в недвижимости на таких основаниях:

  • На несовершеннолетнего родители зарегистрировали долю в квартире или помещении;
  • Квартира или дом принадлежат родителям ребёнка
  • Ребёнок проживает в жилье на основании договор социального найма

Выселение ребёнка из ипотечного жилья

При такого рода вопросе надо понимать, что заёмщикам, которые проживают в квартире на время выплаты ипотеки, жильё не принадлежит. Собственником квартиры является банк.

А банк имеет полное право выселять проживающих в квартире людей на праве собственника (п. 1 и п. 2 ст. 209 ГК РФ). Поэтому, если родители ребенка не платят за ипотечный кредит, банк вправе выселить их из квартиры. Причем выселять будут не только родителей, но и детей. Объясняется это ст. 20 ГК РФ, по которой ребенок до 14 лет должен проживать вместе с родителями.

Таким образом, банк имеет полное право подать исковое заявление в суд и снять с регистрации всю семью, невзирая на возраст выселяемых людей.

Выселение ребёнка из служебного жилья

Служебное помещение выделяется для проживания сотрудника и членов его семьи на время его трудовых отношений с работодателем. Срок предоставления служебного жилья разный, это может быть жильё, предоставленное во время краткосрочной командировки, либо на года, как, например, у военнослужащих.

В любом случае, прекращение трудовых отношений с работодателем обязывает сотрудника выселиться из служебного помещения вместе со всеми родственниками.

Когда наниматель не желает отселятся добровольно, собственник жилья вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Но суд может принять и сторону квартиросъемщика. Например, если последнему и его семье негде жить. Закон также запрещает выселение детей-сирот (ст. 103 ЖК РФ). Срок проживания в съемной квартире не имеет значения. Им положены льготы на проживание в специализированном жилье.

Вообще, согласно ст. 103 ЖК РФ из служебного жилья и жилых помещений в общежитиях не могут быть выселены:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

Что касается детей, то «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта».

Что делать, если детей выселяют?

Существует несколько типовых ситуаций:

  • Запрещено выселять ребенка из муниципального жилья.Если истец настаивает на срочной выписке, то его требования будут незаконными. Орган опеки и попечительства не даёт разрешения на выписку или выселение ребёнка «в никуда». Поэтому, в случае необходимости можно подавать встречный иск и отстаивать свои права.
  • Собственник приватизированной квартиры имеет полное право выселить ребенка. Особенно, если ребёнок не приходится ему родственником и не является сособственником квартиры, то есть, не имеет доли в жилье Но даже при такой ситуации, родители ребенка имеют полное право требовать отсрочки на выселение. По крайней мере до того момента, пока не будет найдено новое жилье. Обычно суды идут навстречу, и, вне зависимости от мнения и желания собственника квартиры, ребенок сможет сохранить право на проживание на срок от 3 месяцев до 1 года.
  • Если собственник квартиры связан с ребенком алиментными платежами, то другой родитель вправе требовать предоставления альтернативного жилья. Например, отец выплачивает алименты и настаивает на выселении бывшей жены с ребенком. Мать может подать исковое заявление с просьбой обязать отца выделить ей и ребенку отдельную жилплощадь. Таким образом, права ребёнка защищаются, и он не останется без «крыши над головой».

Судебная практика

Суды при рассмотрении дел о выселении детей руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 года.

Можно точно сказать, обобщив судебную практику, что выселение ребёнка из жилого помещения будет одобрено в случае:

  • незаконного проживания в квартире или ином жилом помещении;
  • нежелания родителей приобрести/снять альтернативное жилье при наличии финансовых возможностей это сделать.

С другой стороны, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.

Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:

  • Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/vyselenie-i-vypiska-rebenka-niuansy-sudebnaia-praktika-5bba24eaded2be00aa54ca8a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.