Знаки на карте мира

Основные топографические условные знаки и их обозначения

Знаки на карте мира

При изображении различных объектов на планах местности используется универсальная система картографических условных знаков. Часто такие обозначения называют «легендой карты».

Их начертания напоминают изображаемые ими предметы. Например, деревья, мосты, нефтяные вышки.

Вообще же таких знаков существует довольно много, поэтому выпускаются специальные справочники, содержащие перечень принятых сокращений и обозначений.

Начальные сведения

Картографические условные знаки используются для символьного обозначения объектов и явлений на картах, указания качественных и количественных параметров. К каждому графическому символу привязывается свой тип объекта или явления. В зависимости от масштаба изображения размеры знаков могут различаться, но их рисунок остаётся неизменным.

Чертёж значка выполняется чёткими линиями. Пояснительные подписи используются для указания дополнительных характеристик. Например, с их помощью обозначается преобладающий тип деревьев в лесу, материал покрытия транспортной дороги. Правильное чтение топографии позволяет получить подробные сведения о любой части местности.

В обозначениях используется понятие изолинии. Это линия, соединяющая расположенные на карте точки с одинаковыми значениями явлений.

Так, линию с равным по ней атмосферным давлением называют изобарой, а с равной температурой воздуха — изотермой. В случаях же совпадающих высот земли такая линия носит название изогипса (горизонталь).

На планах указываются и линии, изотахи, соединяющие точки с одинаковой скоростью ветра.

Выделяют несколько способов обозначений:

  • знаковый — может быть любой геометрической формы, в виде букв или картинок;
  • линейных знаков — используют для изображения протяжённых объектов, например, рек, границ, путей сообщения;
  • качественный фонд — применяют для выделения участков с одинаковыми социально-экономическими, административными признаками, расположения титанических плит, типа почвы или растительности;
  • диаграммы — указывают количественные характеристики, например, розу ветров, осадки;
  • картодиаграммы — широко используют для обозначения статических и экономических показателей, показателей объёма производства, структуры земельного фонда, запасов вещества;
  • движение — этим методом на картах отмечают морские течения, маршруты путешествий, пути миграции птиц;
  • ареал — применяют для оформлений границ карты.

Большинство условных знаков можно комбинировать между собой, но не все. Например, точечный метод невозможно сочетать с изображениями знакового и картограмм. Нанесение условных обозначений зависит также от масштаба карты или плана.

Классификация обозначений

Все условные обозначения на карте запомнить невозможно, поэтому существуют топографические справочники с подробным описанием принятых обозначений. Начальные же сведения можно получить в учебнике по географии за шестой класс.

Но школьникам даются только общие скупые сведения, которых, впрочем, должно хватить для туризма. Более подробная информация содержится в справочниках. Например, «Справочник по военной топографии» А. М.

Говорухина или «Основы топографии» Вострокнутова А. Л.

Условные знаки бывают трёх видов:

  • площадные (контурные);
  • внемасштабные;
  • пояснительные.

По контурным условным обозначениям можно определить не только географические координаты, но и размеры объектов и их очертания. Периметр объектов изображается сплошными линиями, при этом значение имеет их цвет. Чёрным отмечают границы сооружений, оград, дорог, синим — водоресурсы, коричневым — рельеф, светло-розовым — пути передвижения в населённых пунктах.

Пунктир используется для отметки границ сельскохозяйственных угодий, насыпей, тоннелей, просек. Линейные знаки являются разновидностью масштабных. Их используют для изображения линий электропередач, дорог.

Если карта или план изображены в таком масштабе, что из-за его малости контурное обозначение становится громоздким, используют внемасштабный тип. В этом случае ставится точка, которая располагается на месте нахождения объекта. Для знаков симметричной формы она рисуется в центре, имеющих основание в виде угла — в вершине, состоящих из сочетания различных фигур — в центре нижней.

Пояснительные знаки служат дополнением к масштабным и внемасштабным обозначениям. С их помощью указываются характеристики предметов и их особенности. Например, при изображении леса, состоящего из хвойных деревьев, вместе со знаком рядом может находиться описание высоты и присутствующих дополнительных пород.

Используя пояснения, указывают названия населённых пунктов, рек, озёр и тому подобное. В городской черте обозначают названия проспектов, районов, школ, садиков, улиц. Для повышения наглядного изображения группу обозначений, относящаяся к одному типу знаков, выполняют в одном цвете.

Особенности изображения

Изображения и обозначения условных знаков для различных топографических масштабов были разработаны на базе Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии ГУГК СССР.

Полный справочник был издан в 1977 году Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР издательством «Недра». Он заменил собой издание 1968 года. Последняя редакция была выпущена в 1989 году.

Кроме этого, условные знаки географических карт указаны в ГОСТ 21 .204−93, а также СНиП 11−02−96.

При нанесении знаков на карту учитывают следующие требования:

  • внемасштабные знаки для изображения объектов располагают на расстоянии друг от друга не менее 0,3 мм перпендикулярно южной рамке;
  • если центр знака попадает на рамку, то его наносят на исходном листе и на смежном с ним;
  • пунктир не используют, если он совпадает с границами линейных объектов, а также при прохождении контура на расстоянии меньше одного миллиметра;
  • очертания строений должны совпадать с истинной формой;
  • присутствие вышек или башен на зданиях указывают специальными знаками или выделенными контурами с пояснениями;
  • лёгкие постройки переносного типа на планах не указывают;
  • изображения жилых объектов подписывают буквой «Ж», нежилых — «Н», а этажность обозначают цифрой;
  • входы в метро обозначают заглавной буквой «М»;
  • погреба указывают объяснительной надписью и подписывают словом «Погреба»;
  • кладбища при топологических съёмках изображают с передачей строений;
  • при указании карьеров рядом показывают их глубину;
  • условные знаки нефтяных и газовых вышек изображают лишь тогда, когда они размещены возле скважин;
  • знаки опор с консолями длиной более двух метров сопровождают штрихами;
  • перед знаком растительного покрова ставят названия отдельно стоящего дерева или леса;
  • при указании знака «лес» в числителе записывают высоту деревьев, а в знаменателе толщину, цифрой за дробью обозначают расстояние между деревьями;
  • ледяные обрывы и наледи рисуют синим цветом, им же выполняют и надписи;
  • луговую растительность изображают белым цветом;
  • глинистые участки в пустыни, выражающиеся в масштабе карты, обводят контуром, если же без масштаба, то границы участка не отмечают;
  • на карте масштаба 1:25 000 все пески обозначают единым знаком — «пески ровные».

Распространённые знаки

Знание правильной расшифровки топознаков позволяет уверенно ориентироваться на местности по карте, понимая, где и что находится. Из большого количества различных символов чаще всего встречаются условные обозначения опорных и населённых пунктов, железных и автомобильных дорог, знаки рельефа и земного покрова, указания водяных участков.

Из основных геодезических знаков можно выделить:

  1. Жилые и нежилые строения — изображают рисунком и числами, обозначающими размер строения.
  2. Разрушенные и полуразрушенные объекты — в отличие от целых, их контур изображают точками.
  3. Церкви — отмечают на карте крестом с указанием высоты.
  4. Часовни, мечети — соответственно кружком с крестом и кружком с полумесяцем.
  5. Кварталы — контур сплошной линии с внутренней заштриховкой, цвет штриха показывает материал, из которого сделаны строения.
  6. Туннели и эстакады — первые представляют собой две параллельные линии с пунктирной посередине, а вторые со сплошной.
  7. Заводы, фабрики — рисуется прямоугольник чёрного цвета с изображением сверху трубы, если её на фабрике нет, труба не показывается, а прямоугольник изменяется до вида швеллера.
  8. Шахты — их знак представляет собой пересечённые две кирки, в случае, если шахты нерабочие, знак переворачивается.
  9. Нефтяные и газовые вышки — обозначают рисунком трубы, с правой стороны которой подписывают вид ресурса, а слева указывают высоту вышки.
  10. Парки — выделяют, если их площадь составляет в масштабе карты не менее 1,5х2,0 мм.
  11. Овраги и промоины — для их обозначения указывают устье, конус выноса, дно и откосы. Их рельеф рисуется коричневым цветом. Узкие объекты изображаются одной утолщённой линией или двумя при ширине более полутора метров.
  12. Кладбища — очерчивают контур в середине которого ставят крестики.
  13. Болота — чистые пространства изображают сплошным контуром, закрашенным зелёным цветом и периодически нанесёнными рисками, если же присутствуют кочки или кустарники, то равномерно распределяют их изображения по всему пространству.

Стоит отметить, что в зависимости от загруженности участков допускается изменение шрифтов. Численные характеристики рисуют курсивом, кроме подписывания горизонталей и этажности зданий.

Водные объекты

Таблица водяных знаков занимает отдельное место в картографии. Изображение прибрежных частей морей, озёр, рек, каналов, колодцев и различных водоёмов называют гидрографией. Чем крупнее масштаб плана, тем подробнее изображают водные значки.

Водоёмы небольших размеров указывают лишь для засушливых районов или пустынь, а также в случае невозможности использования других ориентиров. Обязательно на картах отмечают реки, магистральные канавы и ручьи.

На крупномасштабных картах реки шириной до пяти метров рисуют одной линией, а более широкие — двумя. Стрелка указывает направление течения.

Название судоходных рек и каналов пишется прописными буквами, а несудоходных — строчными.

Для дамб и искусственных валов указывают высоты в метрах. Возле бродов ставят дробь. В числителе цифрами обозначают глубину и длину в метрах, а в знаменателе — тип грунта и скорость течения.

При обозначении мостов указывают материал, из которого они выполнены. Читать нужно «К» — как каменный, «ЖБ» — железобетонный, «М» — металлический, «Д» — деревянный. После пишут физическую длину моста, ширину проезжей части и высоту над водой.

Все размеры указывают в метрах.

Пристани и якорные стоянки наносят не в масштабе. Первые подписывают сокращённо «прист.» строчными буквами с курсивом, а вторые обозначают пиктограммой с изображением якоря.

В последнее время среди туристов стало модным плавать по рекам и с помощью GPS пытаться самостоятельно подписать расположение порогов. Но доверять таким обозначениям особо не стоит.

Указывают их чёрточкой поперёк реки с подписью «пор».

Если необходимо обозначить водонапорную башню, то делают это с помощью рисунка с изображением капли и стоящей рядом надписи «вод.». Маяк изображают звёздочкой, а колодец — кружочком с указанием глубины.

Озёра обозначают завершённым контуром, закрашенным в синий цвет. Над ним ставят цифру, указывающую высоту в метрах, а рядом в скобках подписывают сокращённо тип воды. Она может быть пресной (пр.), соленой (сол.

), горько-солёной (г-сол.).

Таким образом, местные предметы на географических или геодезических планах и картах изображают условными топографическими знаками. Их обозначения определены в ГОСТ и ГУГК и являются однотипными. При этом даже не зная, какой знак что обозначает, интуитивно можно догадаться о его назначении по внешнему виду.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/topograficheskie-uslovnye-znaki

Топографические знаки для школьников 4, 5, 6 класс. Обозначения в картинках на карте местности

Знаки на карте мира

Карты появились, когда возникло человеческое сообщество, а вместе с ним – потребность передавать сложные сообщения.

Первые карты представляли собой схематические изображения мест охоты, рыбалки, маршрутов, трудных или опасных участков. Кроме камня, использовали берёсту, плоские кости животных (например, лопатку), глиняные таблички.

Условные знаки сначала были рисунками, которые передавали индивидуальные особенности, например, вместо названия города на карте могли изобразить герб его правителя. Очертания объектов и расстояния наносились приблизительно. Современный человек (если он не специалист-историк) не только не сможет «прочитать» такую карту, но даже не сразу поймёт, что это изображение какой-то территории.

Самой древней (3 800 г. до н.э.) считается карта северной части Месопотамии, относящаяся к аккадскому периоду. На ней можно найти реки, горные хребты и города, изображаемые, как и сейчас, маленькими кружками. Требовался способ сделать наглядным и зафиксировать число и взаимное расположение населённых пунктов, крепостей, оросительных и других сооружений.

В Европе самая древняя карта высечена на «солнечном камне» (по-датски «solsten») около 5 000 лет назад.2 её фрагмента найдены при раскопках на о. Борнхольм в Балтийском море.

Древнейшая карта на папирусе («Туринская Карта», по названию музея, где она хранится) изображает небольшой участок пересохшего речного ложа (вади), где добывали золото и ломали для строительства камень. На этой карте отмечены близлежащие деревни и указаны расстояния. Она изготовлена в 1160 г. до н.э. для экспедиции, организованной Рамзесом IV (Новое Царство).

Первая карта мира, похожая на современную, начерчена Эратосфеном (III в. до н.э.), руководившим знаменитой библиотекой в Александрии. На его карте уже есть параллели и меридианы, проходящие через крупные города. Он первым определил размер Земли. Его оценка длины меридиана, на котором лежит Александрия, отличается от современной приблизительно на 1%.

На картах встречались рисунки мифологического или библейского характера и небольшие тексты.

В Средние века многие естественнонаучные сведения были утрачены, и картография пришла в упадок. Многие условные обозначения напоминают первобытные карты. Только к XI-XII вв. арабские учёные заново собрали сведения о Земле и нанесли их на карту. В XVIII в. технологический прорыв позволил создать инструменты для точного измерения высот.

С этого началось развитие картографии как науки, а затем унификация топографических символов. На древних картах объект чаще изображался спереди, например город обозначался зубцами крепостной стены и башнями. Такой вид сохранился в основном в точечных знаках. Современные символы чаще показывают общий вид объекта сверху.

Обозначение на карте объектов рельефа

Самарский областной центр технического творчества учащихся

Самарская городская общественная организация«Детско-молодежный спортивно-технический клуб Контур»

Абрамов А.В.

Самара, 2000 г.

1 часть

Пособие для учащихся учреждений дополнительного образования и для занятий спортивной радиопеленгацией в семье

1.9. Обозначение на карте объектов рельефа

Настало время перейти к изучению самой интересной группы знаков – объектов рельефа. Среди объектов рельефа есть ориентиры и линейные, и площадные, и точечные.

Формы рельефа местности могут быть очень разнообразными. Невозможно предусмотреть условные знаки для всех форм рельефа, которые могут встретиться в природе. Поэтому объекты рельефа наносятся на карту особым образом.

В обозначении большей части объектов рельефа используется горизонталь.

Горизонталь – это линия карты, соответствующая определенному уровню высоты на местности.

В отличие от дороги так просто разглядеть или «пощупать» горизонталь нельзя. Представим, что кто-нибудь провел краской на местности линию, соответствующую горизонтали. Двигаясь вдоль этой линии, мы все время будем находиться на одной высоте, то есть не будем ни спускаться, ни подниматься.

В будущем вы более подробно познакомитесь с горизонталями и их свойствами. Здесь же мы будем рассматривать различные виды рельефа, как отдельные условные знаки (Рис).

Во-первых, следует обратить внимание на небольшую коричневую черточку, расположенную поперек горизонтали. Это бергштрих. Бергштрих показывает направление склона. Бергштрих всегда направлен вниз по склону – посмотрите на изображение ямы. При обозначении бугра бергштрих иногда не показывают.

На изображении бугорка и ямки горизонталь показана пунктиром. Значит высота (или глубина) этих объектов рельефа невелика.

Чем ближе горизонтали друг к другу, тем круче склон. И наоборот, чем дальше друг от друга, тем склон положе.

Высота объекта рельефа определяется числом горизонталей.

Гряда – это овраг «наоборот», то есть «вверх». Выступ и ложок составляют такую же пару, как гряда и овраг, бугор и яма. Промоина – это след от потока воды, она похожа на ложок, но ее края круты и обрывисты.

Похожий на расческу знак обрыва – это горизонталь с множеством бергштрихов. Зубцы показывают вниз. Чем длиннее зубцы, тем выше лететь с такого обрыва.

Седловина – место между двумя ямами или двумя буграми.

Некоторые другие объекты рельефа вы уже изучили, знакомясь с линейными и площадными ориентирами.

По прошествии 1-2 лет после подготовки карты, одни дорожки могут зарасти, появятся новые дорожки. На месте густого леса проделают вырубки. Поляны покроются высокой порослью. Лишь объекты рельефа, особенно крупные, не претерпят заметных изменений. Запомните, ориентирование по рельефу – самое надежное ориентирование.

Задания для самостоятельной работы.

Источник: https://OtdihVGorah.ru/dikaya-priroda/uslovnye-oboznacheniya-na-karte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.